Сахарное печенье «Пасхальный кролик. Пасхальный кролик: история символа Легенды происхождения кролика
Католическая Пасха в 2013 году наступит уже очень скоро – 31 марта. Стол на Католическую Пасху – особый, почти каждое блюдо в этот день не просто радует своим вкусом после долгого поста, но еще и имеет символический смысл. Что же входит в рецепты для Католической Пасхи ? Это пасхальные яйца, разнообразная пасхальная выпечка, традиционный пасхальный кролик и аппетитный пасхальный ягнёнок.
Пасхальные яйца: Куриные, шоколадные, черепашьи
В воскресное утро после пасхального богослужения семья садится за пасхальный завтрак. Есть предание, что Мария Магдалина, проповедуя в Риме, протянула императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!» Император не поверил ей, ответив, что человек не может воскреснуть – так же, как белое яйцо не способно стать красным. В ту ж секунду случилось чудо – яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Так раскрашенное яйцо стало главным символом и главным блюдом на Католическую Пасху .
В этот день можно для детей устроить игры с деревянными расписными яйцами: такие, как катание яиц (яйцо скатывается по наклонному желобку на подстилку с игрушками, каждый получает ту игрушку, которую коснулось его яйцо), или бег с яйцом в ложке с призом на финише. Также можно поиграть в разбивание яиц с настоящими яйцами, которые иногда раскрашены так красиво, что просто жаль бесцеремонно счищать эту красоту.
Сейчас шоколадные яйца постепенно вытесняют куриные. Размеры и расцветка таких яиц может быть самой разнообразной, и большинство содержит какой-нибудь сюрприз внутри. Утром, пока дети не проснулись, родители прячут эти шоколадные лакомства по всему дому. Кстати, отсюда и взялось выражение «пасхальные яйца» или попросту «пасхалка» как символ секрета, приятного сюрприза для внимательных зрителей, не связанного с основным сюжетом игры или фильма.
А кроме того в блюда Католической Пасхи входят не просто яйца, а все, что можно из них приготовить: омлет, яичница, и конечно, пасхальная выпечка .
А Колумбии лучшее пасхальное яйцо – не куриное, а черепашье.
Пасхальная выпечка: Традиции католической Европы
В разных странах – разные рецепты выпечки для Католической Пасхи . У нас принято делать куличи и ромовые бабы, в Италии – «коломбу», сдобу в форме голубки, в Польше – , открытый пирог с фруктовой начинкой. Во многих странах пекут , цыплят и зайцев. Англия и Ирландия ставит в печь «крестовые булочки» с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель. покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. Во Франции в каждом городе есть своя особая пасхальная выпечка, от оладий до корзинок из пресного теста, в которые потом укладывают яйца. На Мальте пекут – миндальные фигурные коржики, чья форма зависит только от фантазии повара.
Очень популярны пряники в форме пасхального кролика , а также шоколадный, мармеладный, марципановый, карамельный, леденцовый пасхальный кролик .
Пекут на католическую Пасху и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, .
История пасхального кролика
Почему же именно кролик (или заяц) стал символом Католической Пасхи ?
На этот счет есть несколько версий. Первая – что пасхальный заяц перешел в христианство из язычества, где он был спутником богини весны Эостре. Вторая связана с тем, что кролик в средневековье считался лунным животным, а ведь Католическая Пасха всегда выпадает на воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Поэтому дети охотно верили, что яйца им приносит именно пасхальный заяц , а так как характер у этого животного робкий и скрытный, он прячет свои подарки.
Пасхальный ягнёнок
Пасхальный ягненок – ещё одна традиция католического пасхального стола. Пообедать на Пасху можно жареным пасхальным ягненком , запекаемым целиком, с порохами, как это делают в Италии; либо просто испечь кулич в форме ягненка. Один из вкуснейших рецептов – .
Пасхальный ягненок , или, точнее, агнец символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Иоанн Креститель назвал Спасителя «Агнцем Божьим».
Экзотические обычаи Пасхи
В Германии на Пасху принято увешивать деревья пустыми крашеными яйцами. В графстве Ланкашир в Англии треснувшее яйцо нужно полностью очистить от скорлупы и съесть как можно скорей, иначе ведьмы подберут скорлупу для постройки своих лодок.
Пасхальные традиции различаются в нашем огромном мире. Но, по какому бы рецепту вы ни готовили блюда на Пасху, светлый дух этого праздника остается неизменным для всех христиан всего мира.
В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…
Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.
Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.
Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.
В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.
Кролика режем на порционные куски.
У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.
Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.
Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.
У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.
Чеснок режем крупными дольками.
В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.
Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).
Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.
Потом спаржа.
Потом обжаренные морковки с фенхелем.
Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.
Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.
Хотите почувствовать себя настоящим кондитером и украсить свой пасхальный стол розовым пасхальным кроликом? Предлагаем вам приготовить праздничное печенье на Пасху «Пасхальный кролик». Тесто для этого печенье мы приготовим обычное сахарное, печенье вырежем в форме кролика и с помощью разноцветных белковых глазурей раскрасим печенье. Украшение белковой глазурью выпечки называют айсингом. Если вы аккуратно будете следовать инструкциям, то у вас получится не просто красивая и вкусная выпечка, завернув кролика в упаковку, вы сможете удивить своих родных и друзей милым подарком на Пасху.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 80 гр;
- сахар – 90 гр;
- ванилин – 2 гр;
- молоко – 25 гр;
- яйцо (желток) – 1 шт.
- мука – 170 г.
- Сахарная глазурь:
- кулинарные краски: розовая, красная, жёлтая – по 1 гр;
- яйцо (белок) – 1 шт.
- сахарная пудра – 190 гр.
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 3
Как приготовить печенье «Пасхальный кролик»
Взбиваем в миксере на медленной скорости мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, сырой желток и молоко. Получившуюся смесь перекладываем в миску с пшеничной мукой высшего сорта. Замешиваем руками мягкое тесто.
Колобок теста кладём в пищевой пакет. Раскатываем тонким слоем. Охлаждаем в холодильнике 10 минут.
Лекало. Распечатываем кролика и яйцо на плотной бумаге. Красными линиями обозначены внутренние детали рисунка.
Раскатываем остывшее тесто слоем 7 миллиметров. Кладём небольшой кусок на противень. Вырезаем фигурки ножом по лекалу.
Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Печём 11 минут.
Смешиваем глазурь. Процеживаем сырой белок. Через мелкое сито просеиваем пудру. Растираем белок и пудру. Глазурь готова, когда осаженная на ровную поверхность капля не растекается.
Чтобы раскрасить кролика понадобится много розовой глазури, немного белой, по чайной ложке красной и жёлтой. Готовим нужные цвета перед нанесением маленькими порциями.
Наполняем розовой глазурью кулинарный мешок. Закрашиваем кролика и яйцо. Глазурь должна высохнуть через 15 минут. После этого наносим следующий цвет.
Белой глазурью закрашиваем 2 яйца, хвостик, грудку и ушки кролика.
Контур головы и заднюю лапу кролика повторяем розовой глазурью, чтобы придать объём этим деталям. На белом яйце рисуем розовые цветы.
Тизерная сеть
Белой глазурью рисуем вторую лапу и детали мордочки по эскизу, а когда она подсохнет, закрашиваем красный нос.
На кроличьей щеке рисуем маленькие белые точки и линии на лапках. Черным кулинарным маркером раскрашиваем глаз.
Когда посохнут цветы, рисуем на яйце яркой жёлтой глазурью серединки.
Готовому пасхальному кролику повязываем праздничный бант. Нужно оставить это печенье на 5 часов в сухом месте (температура комнатная), чтобы глазурь высохла и хорошо затвердела.
Наше праздничное пасхальное печенье с айсингом готово.
Светлый праздник Пасха у многих людей ассоциируется с радостью, семейным теплом и встречей со старыми друзьями и родственниками. Кульминацией праздника является пасхальная служба в церкви, но затем все спешат к праздничному столу, чтобы разговеться после официального окончания Великого поста. Главными блюдами дня, конечно же, являются творожная пасха, . Но ни один праздничный стол не будет выглядеть завершенным, если его не украсят яркие блюда.
Салаты на Пасху должны быть не только настоящим украшением торжественного застолья, но также не нанести вред вашему здоровью. После 48 дней строгого поста не стоит сразу же баловать себя большим количеством мясных изысков и жирных блюд. В этом смысле салаты являются наиболее подходящим вариантом, который придаст праздничное настроение и одновременно не обернется неприятностями с желудком. Салаты из свежих овощей также рекомендуются в качестве гарниров для горячих мясных блюд, так как организм лучше усвоит такой тандем. Мы подобрали для вас рецепты аппетитных пасхальных яств, которые довольно просты в приготовлении и оригинальны на вид.
На Пасху заканчивается строгий Великий пост, а потому с религиозной точки зрения в этот день можно себя потчевать всем, чего душа пожелает. Поэтому особых требований к тому, какие именно салаты должны обязательно присутствовать на пасхальном столе, нет. Все зависит от личных пожеланий и фантазии хозяйки. Другое дело, что за 48 дней ограничений ваш организм привык к совершенно иному рациону питания. В частности, в нем снизилась активность выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении животного белка. Потому обильное увлечение мясными и жирными блюдами на Пасху наверняка повлечет за собой боли в желудке или кишечнике.
Идеальным вариантом было бы постепенно выходить из длительного поста. А это значит, что на этот постепенный процесс потребуется недели две. Но как же быть, когда Пасха предполагает обязательно отведать освященные яйца и куличи, не говоря уже о других праздничных яствах? Медики рекомендуют не злоупотреблять яйцами и разговеться буквально двумя, а лучше − одним. Если превысить эту норму, то может произойти серьезный удар по вашим внутренним органам − кишечнику, печени и желчному пузырю. Вслед за этим вы можете почувствовать острые колики.
Поэтому на Пасху рекомендуется понемногу разговеться кусочком кулича, творожной пасхой и яйцом. Ешьте потихоньку и малыми порциями. Если вы будете перекусывать небольшим количеством еды с промежутками в три часа, то сможете попробовать все, чего хочется, и не нанести вред организму.
Хорошо поможет выйти из поста система раздельного питания, и в этом очень полезны салаты. Старайтесь именно с ними есть мясо или рыбу, а не с тушеным картофелем или рисом. К слову, во время праздничного пиршества остановите свой выбор на одном из основных блюд − на мясе или на рыбе. Дело в том, что на их усвоение организм выделяет разные ферменты, потому лучше не смешивать их, иначе продукты не будут полноценно усвоены.
Приготовьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Не жалейте петрушки, зеленого лука и укропа, которые помогут усвоить еду. Кроме того, в качестве заправки для салатов используйте растительное масло: оливковое или подсолнечное. Оно менее калорийное, чем сметана или майонез, а также лучше сочетается с овощами и мясными блюдами.
Уксус постарайтесь заменить соком свежего лимона, который воздействует на желудок мягче.
Плюс овощных миксов на Пасху в том, что они не только легкие для желудка, но и быстры в приготовлении. А это значит, что вам не нужно будет тратить несколько часов у плиты, чтобы приготовить для своих близких полезные и вкусные блюда. Одним из простых вариантов для пасхального стола будет салат с использованием рыбных консервов.
На основе тунца и рукколы
Чтобы его сделать, нужно всего лишь пять минут свободного времени. Все, что вам понадобится:
- помидор − 1 шт.;
- салат руккола − 100 г;
- консервированный тунец − 50 г;
- кедровые орешки − 1 ч. л.;
- оливковое масло − 1 ст. л.;
- соль и перец − по вкусу.
Если вы купили рукколу в пучках, тогда тщательно промойте зелень и высушите ее с помощью бумажного полотенца. Для купленной фасованной рукколы этот шаг не потребуется (она уже пакуется обработанной). Выложите зелень в салатницу, и туда же отправляйте тунец. Помидор следует нарезать кубиками среднего размера и отправить к рукколе с тунцом. Туда же − кедровые орешки и оливковое масло. Приправьте все солью и перцем − салат на Пасху готов.
Из зеленых овощей
Это один из бюджетных и очень полезных вариантов блюд на Пасху. Для него вам необходимы следующие продукты.
Натрите на мелкую терку сыр, листья салата порвите на небольшие кусочки, а лук нарежьте кольцами. Сложите их в салатник. Слейте воду из банки с горошком и добавьте содержимое к другим ингредиентам. Туда же − мелко нарезанные петрушку и укроп. Посолите, приправьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и тщательно помешайте.
Микс со шпинатом
Немного больше уйдет времени на приготовление салата со шпинатом. Согласно рецепту, вам понадобится такой набор продуктов:
- шпинат − 2 пучка;
- помидоры − 2 шт.;
- шампиньоны − 10 шт.;
- бальзамический уксус − 1 ч. л.;
- миндаль − горсть;
- оливковое масло − 3 ст. л.;
- соль и перец − по вкусу.
В первую очередь готовится пикантная заправка для салата.
Для этого обжарьте на сковороде миндаль, чтобы он подрумянился. Затем выложите его в блендер, добавьте туда бальзамический уксус и оливковое масло (2 ст. л.). Включите блендеры и дождитесь, пока он измельчит миндаль в крупную крошку. После этого тщательно вымойте шпинат и высушите его. Для салата вам понадобятся лишь листья. Возьмите миску и смешайте в ней измельченный шпинат, заправку и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте туда оливковое масло (1 ст. л.). Затем обжарьте на сковороде шампиньоны. Возьмите салатник и уложите на его дно обжаренные грибы. Затем салат из миски. Блюдо можно подавать на стол.
Редиска и яйцо
Для тех, кто любит этот незатейливый овощ, может пригодиться простой рецепт салата на Пасху на его основе. В состав входят:
- редис − 250 г;
- куриные яйца − 4 шт.;
- укроп − по вкусу;
- сметана − 3 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Редиску нарежьте кружочками, а вареные яйца − полукругами. Укроп измельчите и добавьте к яйцам с редиской. Приправьте солью и заправьте сметаной.
Пасхальные тематические салаты
Они выглядят эффектно: настолько красивы, что их даже готовить особо приятно. Их единственный минус в том, что в них встречается много жирных ингредиентов. Если вы строго соблюдали пост, то, вероятно, вам лучше воздержаться от того, чтобы их отведать. Но вы можете проявить немного смекалки и заменить некоторые ингредиенты, чтобы сделать блюдо более диетическим.
Салат «Пасхальный кролик»
Одно из наиболее красивых праздничных блюд. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе − 250 г;
- куриные яйца − 3 шт.;
- майонез − 150 г;
- плавленый сырок − 1,5 пачки;
- грецкий орехи − 75 г;
- чернослив − 100 г;
- майонез − 150 г;
- твердый сыр − 75 г;
- укроп и петрушка − по вкусу;
- морковь − 1,5 шт.;
- капуста пекинская − 1 шт. (небольшая);
- соль и перец − по вкусу.
Отварите куриное филе. Яйца также сварите вкрутую и натрите на крупной терке. То же проделайте с вареной морковкой. Чернослив промойте и высушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте его соломкой. На терке натрите оба вида сыра, а орехи порубите в крошку. Далее соедините вместе натертый твердый сыр, орехи, яйца, чернослив, морковь и филе, добавьте майонез и перемешайте. А натертый плавленый сырок пока отставьте в сторону.
Застелите большое блюдо зеленью и на эту подушку начинайте выкладывать из готового салата. Для этого массу с майонезом разделите на 2 части, чтобы сформировать туловище и голову пасхального кролика. Сверху присыпьте его натертым плавленым сырком. Уши зверька вырежьте из листьев пекинской капусты.
Салат «Пасхальный венок»
Еще один популярный вариант, для приготовления которого понадобятся:
- куриное филе − 250 г;
- картофель − 2 шт. (средние);
- куриные яйца − 5 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- твердый сыр − 75 г;
- соль и перец − по вкусу;
- майонез − по вкусу;
- средние луковицы − 2 шт.;
- зубчики чеснока − 2 шт.;
- растительное масло − 2 ст. л.;
- сахар − 1 ч. л.;
- вода − 250 мл;
- уксус − 3 ст. л.
Отварите морковь, картофель и яйца. Когда яйца будут готовы, отделите желтки от белков. Лук нарежьте кубиками и положите в емкость. Туда же добавьте соль, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте и залейте кипятком. Оставьте мариноваться лук на полчаса, после чего слейте воду. Филе посолите и поперчите, обжарьте его до готовности. Затем выложите на тарелку и дайте остыть. Когда филе остынет, нарежьте его кубиками.
Для формирования салата вам понадобится большое блюдо и стакан.
Установите стакан посредине тарелки − вокруг него вы будете выкладывать салат слоями. Для первого слоя натрите отварной картофель, посолите, поперчите и смешайте с майонезом. Выкладывайте его вокруг стакана. Вторым слоем идет маринованный лук. Третий − курица, смешанная с майонезом. Четвертый слой − натрите морковь и желтки, смешайте их, посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Пятый слой состоит из измельченных на терке сыра и чеснока, перемешанных с майонезом. Последними идут натертые белки. Стакан аккуратно вытащите.
Салаты в форме пасхальных символов
Наиболее узнаваемыми кулинарным атрибутом Пасхи считается кулич. Также не обойтись и без крашеных яиц. Вы можете сделать красивые блюда, выложив ингредиенты в их форме.
Салат «Пасхальный кулич»
Он потребует следующих продуктов:
- куриное филе − 250 г;
- майонез − 150 г;
- морковь − 1 шт.;
- картофель − 1 шт.;
- помидор − 2 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- твердый сыр − 150 г;
- куриные яйца − 3 шт.;
- зубчики чеснока − 2 шт.;
- соль и перец − по вкусу;
- панировочные сухари − 2–3 ст. л..
- растительное масло − 2 ст. л.
Куриное филе отварите и остудите. Лук нарежьте крупными кубиками и пассеруйте его на маленьком огне до полуготовности. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите их пару минут. Чеснок мелко изрубите и смешайте его с тридцатью граммами майонеза. Филе нарежьте небольшими кубиками и добавьте к моркови с луком. Все приправьте солью и перцем. Вареные яйца и картофель, а также сыр натрите на крупной терке (каждый ингредиент по отдельности). Картофель и сыр смешайте с майонезно-чесночной смесью.
Для формирования салата в виде кулича вам понадобится блюдо и высокая жестяная банка, объемом пол-литра или литр. Она должна быть без крышки и днища. Поставьте этот жестяной цилиндр по центру блюда. Затем послойно выкладывайте в него салат. Продукты разделяйте тонким слоем майонеза и хорошо их притрамбовывайте с помощью ложки. Чередуйте слои в следующей последовательности: морковь и лук, яйца, нарезанные кольцами помидоры, картофель с сыром.
Когда дойдете до верха жестяного цилиндра, осторожно поднимите его. Кулинарное изделие должно прочно держать форму. Остатки салата выложите сверху горкой. Хорошо обмажьте салатный куличик со всех сторон майонезом и присыпьте его сухарями (кроме верхушки). Верх украсьте по своему усмотрению.
Салат «Пасхальное яйцо»
Еще один интересный вариант блюда для Пасхи. Для него необходимы такие ингредиенты:
- вареная колбаса − 250 г;
- отварной картофель − 200 г;
- куриные яйца − 3 шт.;
- лук репчатый − 2 шт. (мелкие);
- морковь − 2 шт. (небольшие);
- майонез − 150 г;
- растительное масло − 3 ст. л.;
- соль, перец и зелень − по вкусу.
Отварной картофель натрите на терке. Яйца отварите, остудите и отделите желтки от белков. Отдельно натрите их на мелкой терке. Колбасу нарежьте кубиками. Морковь потрите, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук и затем добавьте к нему натертую морковь, протушите их вместе.
На плоское праздничное блюдо выложите слой из картошки: сразу формируйте овал, как будто «рисуете» яйцо. Сверху его приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Следующим слоем идет колбаса, которую также покройте майонезом. Затем идут желтки. Их также посолите и смажьте майонезом. Потом идут лук с морковью и майонез. В качестве последнего слоя идут белки.
При желании вы можете украсить блюдо, вырезав звездочки и цветочки из моркови и болгарского перца.
Можно ли готовить на Пасху
Салаты, как правило, должны приготавливаться непосредственно перед подачей на стол, чтобы быть свежими и вкусными. И хозяйки переживают о том, следует ли им заниматься приготовлением сложных рецептов, требующих много времени, в один из самых почитаемых православными дней. Ведь издавна принято считать, что в особо значимые религиозные праздники, крупнейшим из которых является Пасха, запрещено заниматься домашними делами и работать.
Но если поинтересоваться мнением священников, то вы узнаете, что не существует канонического запрета на работу на Пасху. Это, скорее, древняя благочестивая традиция, связанная с тем, что люди хотели посвятить этот светлый день мыслям о высоком, а не заботам о домашних делах. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы сначала посетить на Пасху храм и послушать службу, а затем заняться приготовлением салатов и других блюд. Но важно соблюдать баланс, чтобы не провести за кухонной плитой весь праздничный день. Все-таки отдыху в Светлое Воскресенье нужно выделить львиную долю времени.
Празднование Пасхи пройдет особенно незабываемо, когда вы побалуете своих гостей и домочадцев фантастически красивыми салатами. Если у вас есть дети, то приготовление блюда в форме кролика или пасхального яйца может превратиться в настоящую забаву. А простые и быстрые рецепты овощных салатов помогут плавно вывести организм из поста, не перегрузив желудок.
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Маринование
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
- Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
- Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
- Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
- Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
- Чёрный перец.
- Лавровый лист.
- Соль.
Дополнительные:
- Розмарин.
- Базилик.
- Орегано.
- Укроп.
- Петрушка.
- Тимьян (чабер).
- Кориандр.
- Корица.
- Гвоздика.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Чеснок.
- Ягоды можжевельника.
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Время приготовления
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!