Чем полезна пророщенная зелёная гречка? Огромная польза ростков гречки Проросшая гречка польза и вред как принимать.
Польза и вред зеленой гречки - категории размытые и загадочные. Бурая крупа - частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?
Зеленый - это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.
Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.
Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она -настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.
- В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
- Она богата метионином - аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
- В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
- Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
- В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.
Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.
Как правильно есть?
Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.
- Ее нужно как следует промыть.
- Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
- После закипания воды, удалите пену.
- Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
- Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.
Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.
Зеленая гречка – польза для здоровья
Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.
- Зерновая культура содержит проантоцианидин. Антиоксидант сокращает беспорядочное деление раковых клеток. Он препятствует появлению опухолей у здоровых людей.
- Греча полезна всем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. Она повышает эластичность и крепость стенок сосудов. Нормализует сердечный ритм. Усиливает силу сокращений. Снижает показатели холестерина. Препятствует развитию воспалений и образованию тромбов. Понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.
- Люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут спокойно заменить гречей пшеницу, овес, рожь и ячмень - в ядрице не содержится опасного для них белка. В отличие от упомянутых круп, греча не так богата крахмалом, а потому больные сахарным диабетом могут заменить с помощью нее картофель и обычный хлеб.
- Ядрица богата лецитином. Он не только является гепатопротектором, но и превращается в организме в холин. А последний, в свою очередь, регулирует уровень инсулина в крови.
- Крупа стимулирует работу кишечника. Улучшает перистальтику, помогает наладить регулярный стул, заживляет язву желудка. А еще очищает печень и положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- В грече содержится легко усваиваемый кальций, который полезен для опорно двигательного аппарата. Крупу едят при заболеваниях суставов и хрупкости костей.
А кроме того ядрица:
- поправляет иммунитет;
- хорошо влияет на работу мозга;
- улучшает память и сон;
- нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- способствует стабилизации веса;
- повышает физическую выносливость.
Для мужчин
Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.
Для женщин
Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.
Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.
Во время беременности
Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.
- Фолиевая кислота помогает сформировать сосуды сердца и головного мозга плода. Укрепляет нервную систему будущего ребенка.
- Греча восстанавливает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии. Является профилактическим средством от внутриутробной гипоксии по причине падения уровня гемоглобина.
- Беременным полезно есть не только готовую крупу, но и просто жевать ее в сыром виде вместо семечек или орехов.
Для детей
Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.
Польза пророщенной зеленой гречки
Зеленая ядрица - живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.
- Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Пророщенная зеленая гречка - диетический продукт.
В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.
Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.
Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.
Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:
- нужно тщательно промыть зерна;
- залить их чистой водой комнатной температуры на 7-8 часов;
- на протяжении всего времени промывать их 2-3 раза от слизи;
- слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
- выложить зеленую гречку на влажную марлю;
- сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
- убрать в темное место на 2 суток.
Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.
Применение
Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.
В кулинарии
Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.
- Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
- Греча добавляется в супы.
- Из нее готовят каши, пудинги.
- Она используется для получения японской лапши.
- Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.
При похудении
Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.
Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.
В народной медицине
Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.
Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.
Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.
Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.
В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.
В косметологии
Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.
Противопоказания и возможный вред
Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.
Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.
Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа - настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.
Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.
Что это за продукт?
Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.
Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.
Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.
Польза и вред
На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?
Польза
Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.
Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.
Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:
- белков – 12,6 грамма;
- жиров – 3,3;
- углеводов – 62;
- воды – 14;
- пищевых волокон – 1,3.
Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.
Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.
Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.
Вред
Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- превышение дозы.
О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.
Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.
Проращивание
Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.
Покупка
Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.
Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.
Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!
Замачивание
Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.
Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.
Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.
Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.
Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:
- Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
- Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
- Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
- Сверху покрываем крупу влажной тканью.
- Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
- Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
- Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.
Рецепты с зеленой гречкой
Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.
Простая гречневая каша
Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
- Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
- После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
- Когда вода впитается в крупы – гречка готова.
При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.
В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:
- сливочное масло;
- курагу или чернослив;
- изюм;
- кардамон;
- любые ягоды;
- фенхель.
Каша с тыквой
Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:
- зеленая гречка – 80 граммов;
- молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
- мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
- чернослив или курага;
- мед – 10-20 граммов;
- кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.
Порядок приготовления таков:
- Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
- Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
- В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
- Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
- Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
- После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
- Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.
Живой сладкий завтрак
В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:
- гречка – 100 граммов;
- орехи любые – 50 граммов;
- мед — 50 граммов;
- любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.
Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.
Завтрак серьезный
Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.
- пророщенная гречка – 150 граммов;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, укроп, кунжут.
Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.
Негреческий салат
Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:
- «живая» гречка – 200 граммов;
- сладкий перец – 2 штуки;
- небольшие кабачки – 2 штуки;
- анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.
Клубничный десерт
Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- пророщенная гречка – 200 граммов;
- сырой миндаль – 1стакан;
- клубника – 1 стакан;
- финики – 1 стакан;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.
Готовим вкуснятину в таком порядке
- Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
- Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
- В конце добавить масло или мед.
- Сформовать небольшие пирожные.
- Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.
Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.
Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.
Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.
Как прорастить гречку?
Для того чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
- Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
- В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
- Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
- Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
- Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
- Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать.
- Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).
Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.
Польза зеленой гречки
При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.
Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает. Люди, больные сахарным диабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.
Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.
Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.
Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.
Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.
И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.
Показания к приёму зеленой гречки
Вред от пророщенной гречки
Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.
Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.
Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека.
Гречневая крупа знакома всем с детства, но мы привыкли видеть ее коричневой. А зеленая, то есть сырая гречка – это относительно новый продукт для большинства наших соотечественников. Но именно такое, не подвергавшееся термической обработке , зерно сохраняет максимум своих природных свойств. Его химический состав остается неповрежденным, в том числе поддерживается соотношение компонентов между собой, что особенно важно для их полноценного усвоения. Аминокислотный состав гречки ставит ее в особое положение по отношению к другим крупам: лизин и миотин из нее усваиваются человеком на 75%, а это рекордный показатель для продукта . Кроме ценного белка, в ядрах зеленой гречки много крахмала, натуральных сахаров, органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и др.) и совсем немного жирного масла . Гречка – один из лидеров по содержанию железа и кальция, витамина Е и группы В. Относительно немало в ней калия, фосфора, йода, фтора, цинка, кобальта и молибдена.
Благодарю вас, Господи, за то, что вы ведете меня и учитесь. Пожалуйста, заполните свою любовь, доброту и мир своими чувствами, мыслями и действиями. Научи меня добру, смирению и радости. Спасибо, Господь, за любовь, которую ты меня благословил. Дайте всем существам вашу Любовь и помогите нам открыть в нас Дух Христа.
Практика чистки и освежения тела из осадка и отложений, отложенных более тяжелыми продуктами после зимних месяцев, известна во многих культурах и религиях, в том числе и христианском, - на самом деле это является целью долгой Пасхи. Через зерновой режим мы можем очистить себя духовно и физически после зимы, чтобы лучше воспринимать прану, которая изобилует . Живой режим дается для обновления клеток тела, и, как вы видите, это уже на пятый день. Живой режим - хороший педагогический метод перевоспитания и очищения людей и подготовки их к новой жизни, которая приходит на Землю - для достижения великих идеалов человечества.
Гречневая крупа обладает способностью долго храниться, не приобретая со временем горечи и не покрываясь плесенью (это обеспечило ей постоянное место на армейских складах продовольствия). Полезные свойства при этом тоже практически не уменьшаются (что сделало гречку востребованным продуктом в народной медицине). Ее традиционно используют при анемии для повышения количества и качества гемоглобина, для стимуляции кроветворения и устойчивости организма к радиоактивному излучению. Простуда, падение иммунитета – тоже показания к приему гречки. Она помогает клеткам и органам восстанавливаться, становиться сильнее и сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды, препятствует усвоению и способствует выведению токсичных веществ. Людям, не имеющим возможности есть хлеб и картофель из-за склонности к диабету, гречка заменяет оба эти продукта. Причем в практике восточной медицины для приготовления множества лечебных препаратов и блюд, вплоть до чая, используется исключительно зеленая нежареная гречка. В наших широтах ядра гречки принято жарить, что значительно снижает ее питательную ценность и терапевтический потенциал.
В дополнение к своим исключительным питательным и энергетическим свойствам пишется очень мягкая пшеница без клейковин. Согласно эзотерическим школам, он не является продуктом нашей планеты, это солнечный плод, который покинул Сириус, чтобы достичь Земли. Пшеница - самая ценная и полная пища, присущая белой расе.
Существует много разговоров о супер-еде, но, несомненно, воробей входит в первую десятку. Говорят, что коса развивает добродетели в человеке, и это так. Для разных производителей, в зависимости от их сознания и их предполагаемого намерения, пишется загружается по-разному. «Триггер Изворски», как его называют некоторые друзья, наполнен самой чистой любовью к благосостоянию и здоровью человека, и намерение, которое оно ставит, - это дать людям наилучший результат. В «экономике добра» важна не прибыль для личных выгод, а то, что намерение, мысль причастны к созданию продукта и к чему используются доходы от продаж.
Правильная вода
Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной - в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.
Известь - предки пшеницы - это настоящая зерновая культура, которая поступает непосредственно от Творца. Может использоваться ежедневно в салатах; как заменитель хлеба; для муки; смешанный с медом, таханой и орехами; для чистки пшеницы, для ростков и т.д. возможно, есть поесть, по крайней мере, одной ложки сырого, прорастающего каждый день. Ложки можно добавлять и присутствовать в каждом блюде - нам нужно только включить наше воображение.
Таким образом, цена доставки составляет около 4 левов за 1 кг. Групповая доставка также может быть организована для вашего города, чтобы избежать стоимости доставки, которую каждый платит - если есть добровольцы - пишите по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Во время этих чистых 10 дней во время кукурузного голодания хорошо сказать вместе молитву для Болгарии в 00 в полдень.
Как проращивать гречку
Пророщенная зеленая гречка – это натуральный продукт, полезный в течение всего года, но особенно в его свойствах нуждается организм в межсезонье, то есть весной и осенью, когда он наиболее уязвим. Но не только время проращивания имеет значение – важно правильно выбрать само зерно. Если планируете не просто сварить гречневую кашу , а научиться проращивать зерно, то ищите органическую, не обработанную химическими реагентами гречку самого свежего урожая. Обращайте внимание на целостность ядер, их равномерный зеленовато-бежевый окрас и отсутствие повреждений. Для проращивания подходит только не обжаренная и не пропаренная гречка. Не имеет значения, где продается крупа: на рынке на развес или в супермаркете в заводской упаковке. Главное, чтобы ее качество не вызывало не малейших сомнений. Если приобретенные вами зерна соответствуют этим требованиям, вы можете приступать к их проращиванию:
Когда семена прорастают, все вещества преобразуются и активируются. Эта пшеница не была гибридизована, генетически модифицирована, оплодотворена, распыляется и иным образом обрабатывается человеком, таким как сегодняшняя пшеница. Трава - поколение за поколением. По этой причине пишется не так широко. Учителя посетил фермер, который давно искал предков пшеницы на Балканах. Эта пшеница не дегенерирует и содержит в два раза больше питательных веществ, чем настоящее. Найдя предков пшеницы, вопрос о еде также решен.
Описание прекрасно соответствует характеристикам кишки ельника, низкого содержания клейковины, долгого класса, высокой пищевой ценности - мало для зерна пшеницы - учитель Петр Дынов только что дал разрешение люди с больными зубами и желудками используют пшеницу, пшеницу, и они сказали молодым, как правило, и поэтому мы встречаем во многих местах рекомендации, которые противоречат духовным законам живой пищи и память материи. Здесь мы вспомним притчу о кошке гуру о разнице между догмой и правдой: Каждую ночь, когда начиналась медитация, кошка вошла в храм и ходила, отвлекая медитирующих.
Возьмите 1 полный стакан зеленой гречки. Это приблизительное количество – учтите, что объем проростков будет больше примерно в 1,5 раза.
Сколько хранится пророщенное зерно
Пророщенную зеленую гречку можно хранить в холодильнике до 3 суток без потери ее питательных свойств.
Гуру приказал кошке привязываться во время поклонения. В прошлые годы гуру умер, а затем кошка умерла, а ученики в монастыре купили новую кошку, и каждый вечер ее связывали во время медитации. Он не питает нас столько, сколько свет и энергетический заряд пищи. Хорошо известно и доказано, что живая пища - это та, которая не подвергалась термообработке, консервации, замораживанию и т.д. при шлифовании и термической обработке пшеница теряет некоторые из своих полезных ингредиентов, и прежде всего жизненно важную энергию, называемую Праной.
Термос с горячей водой нет - это не естественно. Как бы вы чувствовали себя на месте пшеницы - испугались и в тюрьме? С другой стороны, семена, включая пшеницу, во много раз более полезны и дают больше, когда их пробуждает жизненная сила, которая возникает во время прорастания. Однако сегодняшняя гибридная пшеница остается сильной даже после прорастания, и им довольно сложно выполнять эту работу. Напротив, написано мягкое, гораздо более вкусное, а его энергетическая ценность во много раз выше.
Блюда с пророщенной гречкой
Зеленые ростки без проблем вписываются в любой рацион. Их можно есть в качестве отдельного приема пищи или добавлять в салаты, дополнять ими каши и бутерброды.
Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:
- Добавлять в смузи из сладких фруктов - бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
- Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
- Готовить салаты, в которых пророщенная гречка - основной ингредиент.
- Делать из пророщенной гречки десерты - например, нежный и вкусный мусс с фруктами.
- В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
Кому рекомендуют обязательно включить зеленую гречку в рацион
Диетологи советуют употреблять гречку людям страдающим, малокровием, сахарным диабетом , желудочно-кишечными недомоганиями и имеющим проблемы с лишним весом.
Между Лимецом и Лимецом есть путаница. На самом деле, они очень разные. Записано состоит из нескольких отобранных сортов. Со словами, вы непременно будете есть подлинные хлопья, которые поступают непосредственно от Создателя без какого-либо генетического вмешательства на протяжении веков. Многие разновидности древней пшеницы, некоторые из которых также называются записанными, продаются в магазинах здоровой пищи. Можно сравнить две культуры - болгарскую и иностранную - по форме, вкусу, мягкости очень разные.
О качествах ели и различиях между стабильным единорогом и другими видами: пишется, двустворчатый, камуфляж, динкель и т.д. Читается в конце этой публикации. Режим зерновых происходит через несколько дней после полной луны и длится 10 дней. Каждый месяц года работает на определенную добродетель и качество. Когда кто-то сознательно пьет - его можно использовать как для чистки, так и для освобождения, будь то фунты или пороки, недостатки - в этом случае голодание делается после полной луны и для строительства - добродетели, качества, которое мы можем медитируйте в дни поста, чтобы укрепить тело.
Гречневые проростки, используют в качестве профилактики и лечения от сосудистых заболеваний , варикозном расширении вен, геморрое, атеросклерозе, глаукоме, для понижения внутриглазного давления, гипертонии, ишемическая болезнь сердца, инфекционные заболевания поражающие сосудистую систему.
Проростки употребляют при лучевой болезни, потере крови, кровотечениях из носа и десен, болезнях почек, печени, сахарном диабете.
Рост Луны - через 2-3 дня после новолуния - подходящий период для такого поста второго типа - построить. Если человек начинает утренний режим, отлично, если он начинается в полдень, очень хорошо, а вечером - хорошо. Утром после восхода солнца есть самая солнечная энергия, и если кто-то начнет режим, то он подключится к Живым солнечным лучам. Поскольку мы сейчас находимся в эпоху Водолея, лучше всего сделать режим Грита в марше Луны в феврале, чтобы войти в новые условия разумной жизни - Любви, Мира, Братства и Гармонии.
Великая осада, через которую проходит человечество, создаст благоприятные условия для прихода шестой светящейся расы Любви. ПОДГОТОВКА Пшеничный режим - это не просто программа, которая очищает биологию или диету от потери веса. Это священный акт гармонизации духа, тела, эмоций. Попытайтесь по крайней мере за 10 дней до того, как начать, поместите свои мысли в порядок и спокойны, избавитесь от негативных эмоций, сомнений, раздражения, гнева, ревности, агрессии. Прочитайте духовную литературу, молитесь, медитируйте.
Здоровое питание… Это в какой-то степени фетиш современного общества. Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Какие-то из этих надписей правдивы, другие – не более, чем маркетинговый ход, играющий на естественном стремлении человека не болеть. Желание получить максимальную пользу от пищи вполне понятно, и даже похвально, но для этого не стоит верить рекламным уловкам. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать. Поговорим о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, ее свойствах и способах употребления в пищу.
За 10 дней до того, как вы выбрасываете корм для животных из своего меню, добавьте больше щелочных продуктов. Многие люди игнорируют препарат и, следовательно, имеют некоторые проблемы во время поста, связанные с более высокой кислотностью в организме. Во время подготовки держите сбалансированную диету на 60% щелочной и 40% кислой пищи. Щелочные продукты - фасоль, спелые бананы, финики, чернослив, сухофрукты, миндаль, авокадо, зеленая фасоль, свекла, ежевика, морковь, черника, кислый виноград, сушеные персики, гранаты, малина, шпинат.
Разделите фунт. пшеница в 10 равных частях - на каждый день 100 грамм пшеницы, три яблока, девять орехов, шесть или восемь стаканов воды. ОТКЛОНЕНИЕ - 10 дней. На десятый день добавьте суп-ангел к пшенице на обед и ужин. В течение этих десяти дней кормления вы не должны переедать - лучше кусать больше раз в течение дня, но медленно и очень медленно увеличивайте количество соли в блюдах - замечательной заменой соли является лимонный сок. Постарайтесь следовать принципу раздельного питания , сначала есть фрукты - за полчаса до еды!
Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода
Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах ? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.
Ограничьте специи - особенно сильные, такие как перец. Продолжайте пить много воды - теплое с лимоном - утром и за полчаса до еды. Хорошо строить эту привычку каждый день, а после публикации очень хорошо, так как очистка продолжается. Ешьте больше сырых продуктов - около половины вашей еды в течение дня пусть это сырые - фрукты, овощи, предварительно пропитанные сырыми орехами в воде. Может быть кипяченой, жареный, но не жареный! Избегайте продуктов животного происхождения, особенно мяса, а также грибов.
Макаронные изделия, молочные продукты могут постепенно добавляться после седьмого дня корма. После 10 дней кормления медленно и постепенно переходите к обычной диете. Не выбрасывайте какие-либо пищевые отходы в мусор, а собирайте их в конверте. Когда покой закончен, вы сбрасываете их в чистое место в природе. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если у вас тяжелые заболевания эндокринной системы, болезни сердца, аномальные изменения артериального давления, тяжелые нарушения желудка и т.д. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принять режим злаков.
Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства , многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:
Поскольку организм начинает серьезную очистку во время режима злаков, вы можете испытать некоторые из описанных недугов. Они вполне нормальны и уместны - когда организм чист, процесс всегда сопровождается недугами. Тем не менее, энергия и здоровье, которые следуют за этим периодом, стоят каждый день! - усталость; Сложность концентрации; раздражительность; плохое дыхание; налогооблагаемый язык; смена кожи; сложность концентрации; сломанный сон; Расстройство желудка; Легкое восприятие. Эти проблемы чаще всего связаны с повышенной кислотностью в вашем теле.
- Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
- Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
- Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
- Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.
Вот почему ваша подготовка важна. Ударьте чаще, заботитесь о своей полости рта, следите за состоянием вашей кожи и делайте необходимые исправления с помощью натуральных кремов. Сделайте сознание кукурузы, с радостью и ожиданием очистить свое тело и свой дух. Сделайте это с сознанием, что вы делаете что-то хорошее для себя. Если вы подходите к идее, что вы столкнулись с 10 днями пыток и лишений, вы этого не сделаете. Держите свое тело, ум и ум ясными и ясными. Если вы чувствуете себя очень плохо, лучше остановитесь, сделав правильную силу!
Возможно, если это ваша первая попытка, не дойти до конца. Даже несколько дней, чтобы создать режим, ваше тело снова благодарит вас. Слушайте свою интуицию и действуйте мужественно! Укус пшеницы и ее связь с тремя условиями - Сатта, Раджас, Тамас. Режим пшеницы - это 100% чистые саты. Когда это делается с необходимым желанием и настройкой, оно влияет не только на физическое тело. Но пшеничная диета может иметь гораздо более глубокий и очищающий эффект, распространяющийся и на астральное и ментальное тело.
- Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
- Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
- Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
- Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.
Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.
Как правильно проращивать зеленую гречку?
Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.
Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции , которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.
Итак, чтобы семена проросли, потребуется:
- Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
- Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
- Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
- Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
- Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
- Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.
Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.
- Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
- Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
- Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
- Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.
Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.
Пророщенная зеленая гречка: рецепты
Эти чудесные семена оставляют простор для кулинарной фантазии, так как ограничений к их применению практически не существует. Пророщенная гречка в равной степени хорошо переплетается с десертами и острыми блюдами , добавляя в каждое из них тонкие нотки вкуса и огромное количество пользы.
Единственное, от чего хочется предостеречь – не варите ее, этим вы аннулируете все приложенные старания, хотя полученное блюдо будет вполне съедобно. В остальном – включайте своего внутреннего повара, и творите, а приведенные рецепты пусть послужат лишь толчком для вдохновения!
Смузи
Любимые фрукты станут еще вкуснее, если приготовить из них легкий напиток. А благодаря белкам, и медленным углеводам , которые привнесет зеленая гречка, смузи становится полноценным перекусом или диетическим завтраком. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 140 г пророщенной гречки;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 груша;
- 100 мл воды.
Сложите все продукты в чашу блендера и доведите до однородности. Если будет не хватать сладости – добавьте ложечку меда или таблетку стевии.
Салаты
Ростки очень гармоничны во всех салатах со свежей зеленью. Даже банальный рецепт из помидоров, огурцов и лука станет более сытным и интересным. Приведенный ниже рецепт – это основательное блюдо, которое вполне заменит ужин худеющим девушкам:
- 120 г проросших семян;
- 100 г адыгейского или другого нейтрального сыра;
- ½ стебля сельдерея;
- 2 цельнозерновых хлебца;
- ½ авокадо;
- Зелень петрушки;
- Льняное или оливковое масло , соевый соус , лимонный сок – для заправки.
Готовка предельно проста – сыр, авокадо и сельдерей нарезать кубиками. Хлебцы произвольно наломать руками, зелень измельчить. Собственно, все – смешать все компоненты, заправить, и можно приступать к еде. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства – добавьте белковый компонент к своей трапезе. К примеру, отварную куриную грудку или запеченную рыбу.
Конфеты
Полезная сладость, которую без опасений можно есть диабетикам и детям. При этом готовка отнимет минимум времени, а храниться в холодильнике конфеты смогут пару недель. Для приготовления следует подготовить:
- 1,5 стакана проросшей крупы;
- 1 стакан очищенного миндального ореха;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана ягод годжи (можно заменить на финики);
- 0,5 лимона;
- Специи – корица (1 ч.л.), кардамон (1/4 ч.л), щепотка мускатного ореха;
- Кокосовая стружка;
- Какао.
Сухофрукты, орехи, лимон и гречку пропустить через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать до однородности. Специи можете варьировать по своему вкусу, даже щепотка острого перца здесь не будет лишней, а придаст пикантности. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте половину в кокосовой стружке, а вторую половину – в какао.
Не обязательно готовить сложные, многокомпонентные блюда. Просто крупа с солью, заправленная растительным маслом , будет невероятно вкусна, особенно, если добавить пару капель лимонного сока . Главное, что вы теперь знаете, как прорастить зеленую гречку, а уж что из нее приготовить подскажет бездонный советчик – интернет.
Гречка славится богатством своего состава, однако, часть из полезных элементов теряется при термической обработке. Избежать этого позволяет использование зеленой гречки, которую принято проращивать. Проращивание позволяет не только сохранить целебные свойства крупы, но и повысить их содержание. Кроме того, все полезные элементы в ростках имеют легкоусвояемую форму.
Состав
В составе пророщенной гречки содержатся витамины А, Е, РР, К, Н, витамины группы В (В1, -2, -6, -9), аскорбиновая кислота. Минеральный состав представляют железо, фосфор, медь, йод, рутин, а также сера, магний, натрий. Гречка богата медленными углеводами, которые, расщепляясь, дают силу и энергию, а также длительное чувство сытости.
Белки в крупе по своим свойствам сравнимы с белками животного происхождения, но, имея растительную природу, значительно легче усваиваются. В составе белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, в частности, высоко содержание в крупе Омега 3.
Пророщенная крупа также содержит клетчатку и органические кислоты. В отличие от большинства круп, гречка не содержит глютена. Последний является растительным белком, нередко провоцирующим аллергию. Именно поэтому греча считается гипоаллергенной и одной из первых (в вареном виде) включается в детское меню. В пророщенной грече присутствует множество биологически активных компонентов, среди которых – флавоноиды, ферменты, фосфолипиды, лигнаны. Последние действуют подобно фитоэстрогенам.
Гречка является одним из тех немногих продуктов, который невозможно подвергнуть генно-инженерной модификации, поэтому она является действительно экологически чистой. Кроме того, гречиха способна сама бороться с сорняками и вредителями, поэтому не требует многочисленных обработок пестицидами.
Чем полезна?
Большое количество медленных углеводов и белков в составе при небольшой калорийности делает пророщенную гречку сытным, но диетическим продуктом. Зерна дают ощущение сытости, но не поднимают уровень сахара в крови. Высокое содержание белка делает этот продукт также полезным для спортсменов. Тем более что он способствует росту мышц, повышает показатели силы и выносливости.
Большое количество витаминов, в первую очередь витамина С, позволяет говорить об иммуноукрепляющем действии зеленой гречки. Она стимулирует иммунные силы, что позволяет организму противостоять инфекциям, негативным факторам среды, авитаминозу.
Пророщенная крупа обладает выраженным антиоксидантным действием, что проявляется, например, способностью ее элементов связывать радионуклиды. Последние представляют собой молекулы без электрона, которые, оседая на здоровые клетки, нарушают их функционирование. Подобные изменения в работе клеток становятся причиной развития опухолей. Таким образом, пророщенная гречка помогает предотвращать развитие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.
Кроме того, благодаря антиоксидантам из организма выводятся токсины, замедляются процессы возрастных изменений клеток. Результат отражается на внешнем состоянии кожи – она становится более подтянутой, сохраняет тонус, эластичность. Антиоксидантное действие демонстрируют также фосфолипиды, которые также участвуют в снижении холестерина и имеют омолаживающие функции.
Витамины С и Е, витамин РР, а также железо и рутин благотворно влияют на кровеносную систему. Пророщенная крупа способствует повышению эластичности сосудистых стенок и улучшению проницаемости капилляров. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Это позволяет избежать формирования холестериновых бляшек изнутри сосудов, дряблости последних, нарушения кровообращения. Регулярное потребление зеленой гречки с ростками позволяет уменьшить болезненную симптоматику при варикозе, тромбофлебите, геморрое. Железо в составе зеленых ростков позволяет поддерживать нужные показатели гемоглобина, что означает качественную «доставку» кислорода к тканям и органам.
Благодаря калию и магнию, а также Омега 3 в составе злака укрепляется сердечная мышца, становится выносливее, нормализуется ее цикл. Подобным влиянием на сердечно-сосудистую систему обусловлена и нормализация артериального давления при гипертонии. Витамин Е также необходим для более оперативного заживления ран, способствует выработке силы. В сочетании с витамином А он участвует в продуцировании женских половых гормонов. Для женщин это означает постоянство цикла, обеспечивает зачатие и вынашивание ребенка, при достаточном количестве гормонов снимается неприятная симптоматика климакса.
Витамины группы В и фосфор обеспечивают правильную работу ЦНС, укрепляя нервы, улучшая проводимость нервных импульсов, снимая симптомы нервного перенапряжения, справляясь с бессонницей. Зеленые ростки рекомендованы при хронической усталости, эмоциональной и интеллектуальной перегрузке. Флавоноиды в составе также помогают улучшать мозговую деятельность, они тонизируют и замедляют процессы старения клеток головного мозга.
Витамины группы В участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, в том числе – регулируют метаболический обмен. Нарушения метаболизма влекут за собой различные заболевания, нарушения веса. Кроме того, витамины группы В принимают участие в процессе кроветворения. Пророщенная гречка помогает сохранять остроту зрения, благотворно влияет на органы ЖКТ. Наличие органических кислот в составе, а также клетчатки помогает улучшать пищеварение при потреблении зеленых ростков. Этому же служат и ферменты в составе проростков.
Противопоказания
Пища переваривается быстрее и качественнее, а благодаря клетчатке улучшается моторика кишечника, из организма выводятся шлаки, слизи, токсины. Регулярное потребление гречневых ростков помогает снижать тягу к сладкому, а также поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры. Органические кислоты регулируют также кислотно-щелочной баланс в организме.
Благодаря лигнанам в составе ростков, последние демонстрируют противовоспалительный и противогрибковый эффект. Поистине зеленая гречка может считаться натуральным антибиотиком, имеющим широкую сферу действия. Положительное действие продукт оказывает также на репродуктивную систему, щитовидную железу, печень, почки. Издавна с помощью этого злака лечили диабет, бесплодие, избавлялись от полипов.
При индивидуальной непереносимости крупы не следует принимать в пищу пророщенную гречку. Вред продукт может нанести и при повышенной свертываемости крови, поскольку из-за рутина в составе повышает ее вязкость. В связи с этим отказаться от применения пророщенных зерен придется и тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.
Крупа может вызывать повышенное газообразование, поэтому при метеоризме лучше не принимать в пищу зеленую крупу. Несмотря на благотворное влияние последней на органы ЖКТ, при воспалительных процессах прием проростков нежелателен. Обострения гастрита, язва, болезнь Крона, а также панкреатит, колики – все это должно стать противопоказанием к потреблению пророщенной гречки. Важно соблюдать умеренность при потреблении пророщенного продукта. При значительном превышении рекомендуемой дозировки возможно появления чувства вздутия, боли в животе, расстройство стула.
Наконец, важно правильно выбрать и подготовить проростки. Недопустимо использовать обычную (коричневую) крупу. При замачивании она лишь заплесневеет, естественно, что употреблять в пищу ее нельзя. Немаловажно, чтобы зеленая греча имела подходящий срок годности. Максимальная продолжительность проращивания не должна превышать 7 дней. Считается, что самые полезные ростки – двухдневные.
Калорийность
Пророщенные зерна содержат 310 ккал на 100 г. БЖУ распределяется следующим образом – 12,6/3,2/62. Кроме того, в зерна входит вода и пищевые волокна. Несмотря на довольно высокую калорийность пророщенной крупы (в вареном виде она снижается почти в 2,5 раза), она не станет причиной появления лишних килограммов. Дело в том, что медленные углеводы, расщепляясь, обеспечивают организм энергией и силой. Уровень сахара в крови повышается незначительно, а повышение частично нивелируется наличием клетчатки. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахара из кишечника.
В результате сахар поднимается медленно и плавно, что дает длительное чувство сытости. Способность пророщенных зерен нормализовать пищеварение способствует активации метаболического и липидного обмена. Потребление ростков способствует снижению веса, обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые необходимы для строительства мышц, ферментов, клеток. Богатая витаминами и микроэлементами пророщенная гречка помогает избежать дефицита этих элементов в организме, что является достаточно распространенным явлением при соблюдении диеты.
Как правильно употреблять?
Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.
Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.
Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.
При необходимости подсластить блюдо правильнее брать мед или сухофрукты.
Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца. Советы врачей также сводятся к тому, что лучшее время для потребления ростков – утро и первая половина дня. Ввиду высокой биологической активности зерен лучше не принимать их во второй части дня, особенно – вечером.
Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.
О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.