Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так, как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.
Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).
В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.
- Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
- Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близкак гормонам.
- Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
- Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.
Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.
Клюква — полезные свойства
Клюква - это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают, им не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.
Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?
- Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
- Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при другой стоматологической патологии.
- Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
- За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
- За счет мочегонного действия рекомендуется применять . Такое же действие оказывает и при заболевании глаукома.
- За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при леченииАдиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
- В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
- Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
- Клюкваобладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
- Клюква одно из прекрасныхсредств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
- Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.
Противопоказания для применения
Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться
- если есть индивидуальная непереносимость,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- при пониженном артериальном давлении.
Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.
Хранение клюквы
Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.
Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.
Полезные свойства сушеной клюквы
Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде . И что удивительно : сушеная ягода – более сладкая на вкус , так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает . И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка .
При употреблении сушеной ягоды происходит
- улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
- нормализуется пищеварение ,
- повышается кислотность в желудке при ее снижении .
Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.
На воздухе . Старинный способ, которым пользовались наши предки. Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны. Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.
В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.
В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.
В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.
Замороженная клюква – полезные свойства
Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?
Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.
Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.
Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.
Применение клюквы в кулинарии
Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготовить читайте дальше рейепты приготовления.
Морс из клюквы — как приготовить
Клюквенный морс - это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.
В кастрюлю сводой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.
При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсинымикробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.
Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.
Клюквенный кисель
Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.
2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный)разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.
Начинка для ватрушек
Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.
Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.
А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.
Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.
Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины
Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения - в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.
Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.
Польза клюквы
Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма
Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:
- убивает микробы и бактерии;
- обладает очень высокими антисептическими свойствами – 1 стакан свежего сока способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении цистита;
- предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
- восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
- снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
- препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
- улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.
Сушеная клюква
Сушеная ягода более питательная - ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.
Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:
- для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
- для нормализации пищеварения;
- для улучшения умственной деятельности.
Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.
Морс из клюквы
Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.
Клюква с медом
Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:
- воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
- ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
- клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
- средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.
Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.
Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.
Замороженная клюква
Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.
Почему полезно есть клюкву?
Для каждого человека ягода приносит особенную пользу
Мужчинам
Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.
Женщинам
Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.
Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Это важно знать! Клюкву в любом виде, в том числе морсы, можно давать малышу с 12 месяцев, если он не аллергик.
Беременным
При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.
Клюква в медицине
Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:
- вирусных и респираторных заболеваний;
- анемии и авитаминозов;
- повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
- нарушений пищеварения (диарея);
- абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
- патологий мочевыводящей системы, в том числе пиелонефрита;
- гипертонии;
- стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;
- для профилактики раковых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.
Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту статью!
Клюква в косметологии
Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.
В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.
Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.
Вред клюквы
В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:
- при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
- при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
- при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.
Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.
Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Общие сведения
Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Калорийность
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Полезные вещества
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Польза клюквы
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Сушёная клюква
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
- Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
- Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
- Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
- Смешать отвар с клюквенным соком.
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.
Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.
Особенности и описание ягоды
Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.
Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.
Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.
Польза для организма
Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.
В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.
Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:
- авитаминоз;
- анемия;
- абстинентный синдром;
- упадок сил;
- депрессивные состояния.
Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.
Способы приготовления
Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.
Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.
Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.
С яблоками
Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л.). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.
На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.
Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.
Творожная запеканка с клюквой
Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л.) и яйца (3 шт.). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л.).
Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.
- Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
- Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
- Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
- Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
- Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.
Правила заморозки и хранения
Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.
- Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
- Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
- Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.
Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.
Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.
Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.
Состав клюквы
Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.
Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.
Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.
Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.
Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.
Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.
польза и вред малины
Польза клюквы
- Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
- Ягода - природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
- Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
- Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
- Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
- Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
- Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
- Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
- Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
- Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
- Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.
Применение клюквы
- Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
- От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
- Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
- От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
- От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
- Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
- От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.
польза и вред брусники
Польза клюквы для беременных
- Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
- Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
- Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
- Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
- Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
- Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
- Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.
Польза клюквы для детей
- Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
- В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
- Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.
Вред клюквы
- Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
- Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
- Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.
Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.
польза и вред черники
Видео: целебные свойства клюквы
К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2-2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 8-10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?
Как подготовить клюкву к хранению
Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.
Сделайте яркий и вкусный сырой клюквенный вкус в качестве альтернативы густому приготовленному соусу. Потому что аромат вкуса сочетается, а цвета ярче, когда он сидит, планируйте сделать это как минимум за два дня до того, как вы его подадите. При хранении в холодильнике он остается свежим на срок до двух недель. Чтобы сделать сырое удовольствие, используйте три части клюквы с одной порцией свежего апельсина и одну часть сахара. Пульс клюквы и очищенный и посеянный апельсин в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не нарезаются.
Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.
Если вам нравится смазка, особенно апельсиновая, добавьте немного апельсиновой цедры. При выпечке с клюквой разрезайте их наполовину или меньше, чтобы убедиться, что ароматизаторы пробиваются в рецепт. Для наиболее равномерного распределения терпкого аромата, вырезать каждую клюкву на восемь или более штук.
Нарезка клюквы тонко - привлекательный вид, который особенно хорошо работает в начинке. Тростниковый яркий аромат клюквенного сока делает его освежающим напитком летом, а также отличным коктейльным миксером круглый год. Конечно, после того, как вы сделали несколько выпивок, вы можете понять, что большая часть бутылки осталась. Можете ли вы сохранить открытую бутылку в кладовой или же клюквенный сок пойдет плохо?
Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.
Условия для хранения свежей клюквы
Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:
Затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;
Клюквенный сок сделан из клюквы, очень терпкой ягоды, которая обычно растет в болотистых районах Европы и Северной Америки. Говорят, что ягода обладает лечебными свойствами , и поэтому несладкий клюквенный сок действительно играет большую роль в народных средствах ! В коммерческих целях несладкий клюквенный сок слишком терпкий для многих людей, и поэтому сахар добавляется, чтобы сделать напиток более привлекательным.
Клюквенный сок является основой для многих смешанных напитков, но также используется как напиток сам по себе. Многие коммерческие марки смягчают терпкий вкус клюквы, смешивая сок с другими фруктовыми сортами, такими как виноград и яблоки. Эти соковые коктейли широко доступны в супермаркетах и, как правило, находятся на слаще.
Работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);
Прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).
Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.
Как и все фруктовые соки, клюквенный сок, безусловно, может испортиться. Нераскрытая бутылка клюквенного сока продлится до девяти месяцев после истечения срока годности печати при комнатной температуре. Однако, как только бутылка открыта, срок хранения значительно уменьшается. После открытия бутылка клюквенного сока будет оставаться свежей в холодильнике в течение трех недель.
Хотя некоторые источники указывают, что открытая бутылка клюквенного сока может оставаться свежей при комнатной температуре в течение недели, это не рекомендуется. Консервированный концентрат клюквенного сока будет оставаться свежим в морозильной камере до года.
В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.
Как хранить замороженную и моченую клюкву
Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.
Как сказать, если Клюквенный сок прошел плохо?
Визуальные сигналы - отличный способ узнать, начал ли испортить клюквенный сок. Всегда смотрите на сок для признаков плесени или других загрязнений. Как и многие другие напитки, клюквенный сок, вероятно, вырастет, если оставить слишком долго. Когда плесень начинает расти, сок испортился и больше не должен потребляться.
Маленькие пузыри, которые всплывают, являются еще одним признаком того, что сок, возможно, испортился. Эти пузырьки могут указывать на то, что сок начал ферментировать. Если вы подозреваете, что происходит брожение, почувствуйте запах сока - если он пахнет кислым или как вино или уксус, он испорчен и не должен потребляться. Точно так же, если бутылка выбухает или, кажется, выдувается, вероятно, существует какая-то ферментация, и сок следует отбросить.
Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.
В то время как осадок, возможно, указывает на порчу, это на самом деле нормальная часть многих марок клюквенного сока, особенно тех, которые содержатся в магазинах здоровой пищи. Проверяйте другие признаки порчи, прежде чем предположить, что осадок указывает на то, что что-то пошло не так!
Можете ли вы заморозить клюквенный сок?
Замораживающий клюквенный сок - отличный способ продлить срок годности. Клюквенный сок можно заморозить в оригинальном контейнере или в любом плотно закрытом контейнере с морозильной камерой. Обязательно вылейте немного, чтобы освободить место для расширения. Замороженный клюквенный сок продержится в морозильнике до года и может быть разморожен на ночь в холодильнике без заметных изменений вкуса или текстуры. Как только сок клюквы оттепель, вы можете выпить его как обычно.
Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.
Попробуйте замораживать клюквенный сок в лотках для льда, а затем переносить кубики в герметичный контейнер. Кубики можно использовать для охлаждения напитков без их орошения, а также для смешивания в коктейлях для немного дополнительного вкуса! Клюква - маленькие сочные красные или белые фрукты, которые более чем кислая и содержат много крошечных съедобных семян.
Клюква находится в том же семействе, что и черника и черника, и происходит из Северной Америки и Европы. Америнское название клюквы - это атока. Клюква растет на кустах, найденных во влажной и песчаной почве. Ягоды очень чувствительны к холоду и обычно собираются осенью. Сбор урожая начинается с затопления полей, а затем сбора плодов, которые выплывают на поверхность. Клюква широко культивируется в Соединенных Штатах, особенно в Массачусетсе, но это также важный урожай в некоторых регионах Квебека.
Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.
Как хранить клюкву зимой в сушеном виде
Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.
В Северной Америке клюква приобрела свое благородство как часть традиционной еды жареной индейки, поданной на Рождество и День благодарения.
Приготовьте клюкву в небольшом количестве воды в открытой кастрюле, потому что, подобно попкорну, клюква надувается и лопнет под действием пара. Они добавляют цвет и терпкость к соусам, джемам, кексам, пирожным и т.д.
- Выберите мясистую, твердую и блестящую клюкву.
- Их можно использовать для приготовления пирогов, шербета, муссы или крепины.
- В десертах можно использовать тушеную клюкву, желе или мармелады.
- Благодаря шансу они также блестят в паре с птицей, свининой, ветчиной или рыбой.
Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.
Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.
Кисель клюквенный со взбитыми сливками
Предварительно удалите стебли и выбросьте любые плоды, которые являются мягкими, морщинистыми или поврежденными. Клюква быстро разрушается, если оставить ее при комнатной температуре и должна быть как можно скорее охлаждена. Они могут быть заморожены как есть, без добавления сахара.
Заморозка дозрелых ягод
Можно также обезвоживать их, высушивая их в открытой теплой духовке. Чтобы повторно увлажнить клюкву, просто впитайте их в течение нескольких часов в воде, соке или спирте. Клюква богата витаминами С, калием и несколькими кислотами, включая лимонную кислоту , что способствует особо вкусному вкусу. Они способствуют хорошему кровообращению, здоровой коже и полезны для пищеварительной системы . Регулярное потребление свежей клюквы может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие способы хранения клюквы
Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.
Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.
Вы должны добавить сахар в свежую клюкву, прежде чем замораживать их
Известно также, что клюквенный сок снижает риск заражения мочевыводящих путей у женщин. Вы можете заморозить клюкву без добавления сахара. Хранимые в пластиковой сумке для морозильника, они будут храниться около года и могут быть заморожены в рецептах.
Клюквенный сок хорош для мышечной боли
Клюква полезна, однако, при лечении и профилактике инфекций мочевых путей.
Вы можете найти сухую клюкву на рынке
Рынок клюквы расширился, так как производители впервые начали их вытирать. Как изюм, сушеная клюква делает вкусную закуску , ее можно смешать с другими сухофруктами и орехами или использовать в различных рецептах хлеба, торта, кексов и печенья.Последний способ хранения полезной ягоды - консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.
Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.
Применение в народной медицине: лечение клюквой
Клюква собирают необычным способом. Болота затоплены, а водяные барабаны освобождают клюкву от лоз, заставляя их плавать на вершине воды, где они заправляются и удаляются насосами или конвейерами. Замораживание - один из самых простых, быстрых, самых универсальных и наиболее удобных способов сохранения продуктов. Правильно замороженные продукты сохраняют больше своего первоначального цвета, вкуса и текстуры и обычно больше их питательных веществ, чем продукты, сохраненные другими способами.
Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.
Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).
Хорошее управление морозильной камерой важно. Следующие советы помогут вам получить максимальную пользу от вашего доллара. Поместите морозильник в прохладную, сухую область, где температура остается постоянной. Сделайте правильное использование энергосберегающих функций на вашем морозильнике. Держите дверные уплотнения чистыми и проверьте правильность герметизации. При необходимости замените. Регулярно размораживайте ручные морозильники. Держите конденсаторные катушки чистыми.
- Держите морозильник не менее ¾ для эффективной работы.
- Продолжайте использовать и заменять продукты.
- Не просто хранить их.
- Открывайте дверцу морозильной камеры как можно реже.
Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.
Замороженная пища может быть не лучше, чем еда, прежде чем она замерзла. Замораживание не стерилизовать продукты, как консервирование. Это просто замедляет рост микроорганизмов и замедляет химические изменения, которые влияют на качество или приводят к порче продуктов питания.
Замораживание, нагревание и химические соединения могут контролировать действия ферментов. Замораживание замедляет активность фермента, так что многие замороженные продукты, такие как мясо и много фруктов, будут удовлетворительно работать без какого-либо дополнительного лечения.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей, и сберечь при этом ее свойства - грамотная заморозка. Лучшими для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:
Ферменты в овощах инактивируются теплом во время рекомендуемого процесса бланширования. Ферменты во фруктах, вызывающие поджаривание и потерю витамина С, контролируются химическими соединениями. Кислород в воздухе может вызвать изменение вкуса и цвета, если пища неправильно упакована.
Микроорганизмы не растут при температуре морозильной камеры, но большинство из них не разрушаются и будут размножаться так же быстро, как когда-либо, когда замороженные продукты оттаивают и оставляют стоять при комнатной температуре. Желательно образование мелких кристаллов льда при замораживании. Быстрое замораживание является наиболее практичным способом образования мелких кристаллов льда. Большие кристаллы льда, связанные с медленным замораживанием, имеют тенденцию к разрыву клеток, что вызывает нежелательное изменение текстуры.
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкозу;
- витамины PP, K, группы B.
Важно! Единственное правило, которое нужно соблюдать при заготовке плодов для сохранения витаминов - их нельзя кипятить.
Подготовка ягод перед заморозкой
Перед заморозкой плоды перебирают:
- отделяют от листьев;
- выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
- отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
- незрелые выбрасывают вовсе.
Важно! В клюкве содержится натуральный консервант - бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.
После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.
Знаете ли вы? На Руси собранную до заморозков клюкву, залитую чистой водой, хранили в деревянных кадках в погребах. Таким способом ягоду удавалось сохранять свежей до весны.
Простая
Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный -массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.Также на зиму можно заморозить: , и.
Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.
С сахаром
Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом . Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.
Важно! «Сладкое» замораживание подходит для сочных ягод и плодов без косточек.
Сколько можно хранить
Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква -уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.
При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют -они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.
Знаете ли вы? Клюкву на Руси величали не иначе, как «царь-ягода ». А в США ее принято подавать к столу на День Благодарения.
Нужно ли предварительно размораживать
Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.
Самый доступный и быстрый способ разморозки -помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод -переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.
Знаете ли вы? Если вам нужно разморозить холодильник, замороженные продукты можно оградить от контакта с теплом, завернув их в одеяло.
Что можно сделать
Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.
- Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в
В настоящее время во всем мире активно культивируется садовая клюква. Эта ягода достаточно неприхотлива к условиям произрастания и дает большие урожаи. Но, к сожалению, садовая вариация не обладает тем спектром полезных свойств, которые дает лесная разновидность.
Полезные свойства лесной клюквы
В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество — танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.
Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.
В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.
Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:
- осенней депрессии;
- упадке сил;
- симптомах авитаминоза;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- абстинентном синдроме;
- заболеваниях мочеполовой сферы.
На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.
С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.
Использование полезных свойств в косметических целях
В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.
Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.
Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.
В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.
Рецепты приготовления клюквы
Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.
Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.
Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?
Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.
Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания
Лавровый лист от прыщей: полезные свойства и варианты применения
Польза виноградных косточек для здоровья
Полезные и вредные привычки