Изюм сушеный виноград. Полезные свойства изюма
Всем нам хорошо знакомый изюм - сушеные ягоды винограда - бывает четырех основных видов.
Калорийность и питательные свойства изюма
Изюм - продукт сладкий, считающийся также калорийным, так как в его 100 граммах содержится около 270 ккал. Содержание жиров в этом сухофрукте - всего 0,6%, белков - 2,9%, большая же часть - это углеводы, составляющие 67%. Основной источник углеводов - сахара, но важно учесть, что сахара в изюме - это фруктоза и глюкоза, которые полезны для нашего организма и не так грозят повышением уровня инсулина в крови.
Считается, что темный виноград, так же как и изюм, получающийся из него, более полезен для нашего организма, чем его светлые сорта. Светлый изюм в свою очередь более мягок и нежен, но менее ароматен. Интересно, что в сушеных ягодах концентрация полезных веществ даже больше, чем в свежем винограде, именно поэтому изюм так благотворно влияет на наш организм.
Изюм для зубов и десен
В этом сухофрукте содержатся фитовещества и антиоксиданты, которые, в частности, подавляют рост микроорганизмов и бактерий в ротовой полости. Так, если вы будете есть горсть изюма каждый день и тщательно пережевывать его, то вкусно и легко предотвратите такие заболевания, как кариес и стоматит, а заодно и укрепите здоровье своих зубов и десен.
Изюм при насморке, болезнях горла и легких
Оказывается, можно применять отвар изюма также при насморке, кашле, болезнях горла, бронхитах и пневмонии, он поможет очистить дыхательные пути и укрепит легкие. Для этого необходимо залить 100 грамм изюма стаканом воды, поставить на слабый огонь на 10 минут, а затем отжать с помощью марли. Принимайте отвар (можете добавить к нему также сок одного лука) три раза в день, через 15 минут после еды - по полстакана, и скоро почувствуете облегчение.
Изюм для обмена веществ
Изюм способен улучшать пищеварение и обмен веществ, может использоваться как средство для профилактики запоров и благотворно влиять на работу почек. В то же время этот продукт не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастритах или язве.
Изюм “от нервов”
В изюме содержится ниацин или никотиновая кислота, которая является необходимым элементов в регуляции клеточного дыхания и нервной деятельности. Благодаря ей, а также витаминам группы В и магнию, которые присутствуют в этом продукте в большом количестве, укрепляется нервная система и налаживается ее работа. В результате человек становиться спокойнее, снимается раздражительность, улучшается сон и легче становиться преодолевать любые трудные ситуации.
Изюм для сердечно-сосудистой системы
Изюм содержит огромное количество калия - 860 мг на 100 гр. продукта. Этот минерал, кроме того, что способствует передаче нервных импульсов, также уравновешивает кислотно-щелочной баланс в крови и улучшает работу сердечной мышцы. Сушеный виноград рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях также благодаря тому, что он исцеляюще влияет на состояние кровеносных сосудов.
Изюм для суставов
Бор является следующим важным компонентом, который содержит изюм. Он необходим нам для предотвращения и лечения различных заболеваний суставов. Это особенно важно для людей со склонностью к полноте, у которых высок риск развития остеопороза (разрушения костной ткани).
Изюм при диабете и при диетах
В то же время, так как в изюме содержится много сахаров, то людям с избыточной массой тела не следует его употреблять в больших количествах. По той же самой причине он не рекомендован при сахарном диабете, так как может привести к увеличению уровня глюкозы в крови. Тем не менее при диетах изюм может быть очень кстати, так как съев всего несколько грамм этих сушеных ягод можно с легкостью утолить чувство голода и доставить организму множество необходимых веществ.
Изюм при беременности и кормлении
Для всего нашего организма
С изюмом наш организм получает множество витаминов, микроэлементов и минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, В5 и другие. Этот сухофрукт, кроме всех вышеперечисленных случаев, применяют и для исцеления от мигрени, лишая, желтухи и многих других заболеваний.
Изюм способен улучшать состояние нашего организма в целом, именно потому, съедая каждый день горсть этих сушеных фруктов вы обеспечите крепкое здоровье и хорошее настроение себе и своим близким!
Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.
Состав изюма: витамины и калорийность
Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте ), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.
Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:
- Белки - 2,9 г
- Жиры - 0,6 г
- Углеводы - 66,0 г
Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?
Сорта изюма:
- Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
- Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название - «сабза».
- Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
- Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет - янтарный.
Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, - кишмиш - полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий - полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек - так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.
Какая польза изюма:
- избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
- сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров - поэтому не так страшны для зубной эмали.
- регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
- облегчить мигрени - для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
- облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
- беременным женщинам и кормящим матерям - при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.
Видео про пользу изюма:
Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.
Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.
Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.
Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами - если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.
Видео о том, как делают изюм:
Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда. При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.
Применение изюма
Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:
- для пищевой промышленности;
- в народной медицине;
- при приготовлении разнообразных блюд;
- для систем правильного, спортивного, диетического питания.
Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.
Часто, эффективно использует изюм народная медицина:
- при укреплении сердца;
- как средство усиления иммунитета;
- для лечения печени;
- в качестве желчегонного лекарства;
- как укрепляющее организм средство;
- в качестве средства профилактики простуды;
- при лечении кашля;
- как наружное средство для устранения лишая.
Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.
Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.
Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.
Изюм полезные свойства и противопоказание
Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.
Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.
Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:
- усиливать мышцу сердца;
- улучшать состав крови;
- нормализовать работу почек;
- уменьшать отеки;
- усиливать иммунный статус организма;
- улучшать состояние кожи.
Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.
Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.
Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.
Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред . Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.
К противопоказаниям относятся:
- диабет;
- туберкулез;
- болезнь желчнокаменная;
- желудочная язва;
- ожирение;
- энтероколит.
Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:
- основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
- усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
- калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
- еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
- полезным он будет в походах;
- вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.
Черный изюм, синий и белый — полезные свойства
Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.
Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.
Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.
Как принимать изюм — полезные рецепты
Полезное проверенное сердечное средство с отличными свойствами:
- съедать по сорок промытых ягод на 30 минут ранее завтрака;
- после использования килограмма ягод начать снижать количество по ягоде в день;
- за курс лечения необходимо съесть 2 кг сушеного винограда.
Как принимать изюм для иммунитета?
Измельчаем по двести грамм чернослива, орехов, лимон. Добавляем 200 грамм винограда сушеного, смешиваем, поливаем медом, укладываем в холодильник. Принимать по три порции по ст. ложке.
Польза и вред изюма при беременности
Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:
- снимать отеки;
- избегать запоров;
- нормализовать гемоглобин;
- понизить давление.
Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.
Превышение пятидесятиграммовой дозы может нанести вред, чрезмерно повышая вес.
Отвар изюма для пищеварения
Полезное действенное средство улучшения пищеварения по такому рецепту:
- смешиваем стакан овса, по полстакана винограда сушеного, клюквы;
- заливаем водой холодной;
- кипятим, выключаем огонь;
- настаиваем 180 минут, процеживаем;
- пьем три порции отвара за день.
Смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон для сердца
Классический рецепт мед курага изюм лимон грецкий орех польза огромна для:
- улучшения состояния сердца;
- повышения гемоглобина;
- усиления иммунного статуса.
Возможный вред касается индивидуальной аллергии. Недопустимо это полезное средство при диабете, язве, энтероколите.
Рецепт полезного средства:
- по 0,2 килограмма винограда сушеного, чернослива, кураги промываем, запариваем;
- 0,2 кг орехов очищаем;
- превращаем в кашицу лимон с кожурой, выбираем косточки;
- смешиваем, добавляя 0,25 килограмма меда;
- пропускаем через мясорубку;
- выдерживаем дней десять в холодильнике;
- принимать для иммунитета по ложке ст. до завтрака;
- для сердца трижды в день часом ранее еды.
Польза изюма с кашей — рецепт приготовления
Виноград сушеный улучшает вкус, пользу любой каши.
Принцип приготовления:
- ягоды выдерживают полчаса в теплой воде;
- откидывают;
- добавляют в кашу почти при готовности.
Овсянка с орехом, ягодами:
- продукты стакан хлопьев овсяных, двадцать грамм сушеного винограда, семь орехов
- грецких, пять грамм корицы, мед, соль для вкуса;
- помещаем хлопья в кастрюлю;
- заливаем кипятком по уровню;
- закрываем крышкой;
- держим 1/6 часа;
- промываем ягоды, орехи, сушим их;
- измельчаем орехи;
- добавляем в кашу;
- заправляем медом, корицей, размешиваем.
Как принимать изюм при диабете — рецепт
Гликемический индекс винограда сушеного высок. Его свойства используют для увеличения сахара крови при ситуации (опасном падении сахара крови). Изюм полезные свойства позволяют использовать его в малом количестве при легком течении заболевания.
- Для снижения количества сахара в изюме, его надо кипятить пару минут на малом огне.
При этом польза:
- для почек улучшение состояния;
- устранение запоров;
- питание сердца;
- укрепление нервной системы;
- состояния глаз;
- нормализация давления.
Но при осложненном течении диабета сушеный виноград исключают.
Смесь кураги чернослива изюма грецких орехов — полезный рецепт
Смесь витаминная из чернослива, кураги, сушеного винограда, орехов грецких обеспечивает полезные отличные свойства, повышающие защитные силы.
- Сухофрукты промываем, распариваем.
- Курагу, чернослив нарезаем.
- Очищаем, дробим грецкие орехи.
- Перемешиваем целебную смесь.
В сочетание с белковой пищей такая смесь имеет свойство помогать спортсменам быстро усиливать мышцы. Полезна в походах, поездках. Обладает свойством улучшать иммунитет.
Польза отвара из изюма для грудничка — рецепты
Для грудничков необходим изюмный отвар. Полезные свойства отвара предотвращают поносы, насыщают организм малыша витаминами. Его дают с 3 месяцев.
Рецепт изюмного отвара:
- интенсивно промываем, перебираем ягоды;
- доводим до кипения в эмалированной кастрюле;
- понижаем огонь;
- довариваем ¼ часа под крышкой;
- настаиваем ½ часа.
Даем теплый отвар, начиная с ложки ч. При увеличении периода варки до часа получим насыщенный компот. Если ребенок годовалый, возможно добавлять к отвару курагу, яблоки сушеные, чернослив, усиливая полезность.
Отвар изюма для печени — рецепт приготовления
Виноград сушеный имеет свойства открывать протоки для желчи, содействует восстановлению печени.
Высокоэффективный отвар для очищения печени приготавливается так:
- 0,1 кг изюмных ягод размещают в теплой воде;
- через ¼ часы промывают;
- укладывают в стакан с прохладной кипяченой водой;
- оставляют на ночь;
- поутру пьют настой;
- едят ягоды;
- затем кладутся с грелкой на правом подреберье;
- процедуру очищения печени целесообразно выполнять в выходной.
Чем полезен изюм натощак?
Прием винограда сушеного натощак обладает свойствами:
- стимулируем активную работу ЖКТ;
- помогает удалить токсины из организма;
- обеспечивает чувство сытости;
- насыщает необходимыми минералами, антиоксидантами, витаминами.
Это полезное природное средство можно брать в виде ягод, настоя, отвара, чая, кваса.
Польза изюма при кашле — рецепты от простуды
Сушеный виноград отлично помогает при бронхите, простуде, кашле.
Полезное простое средство лечения кашля с отличными свойствами:
- промываем 0,04 кг изюма;
- держим его 3/4 часа в прохладной воде;
- воду удалить;
- сушеный виноград есть перед сном, запивая молоком горячим.
Полезные эффективные свойства средства с луковым соком:
- 0,1 кг винограда сушеного настаивают в кипятке 1/6 часа;
- отфильтровывают жидкость;
- смешивают с ложкой ст. сока лукового;
- прием отвара до еды 3 порции за день.
Как применять изюм для похудения — рецепты
Несмотря на немалую калорийность, сушеный виноград допустим во время диет для похудения. Но дневная норма ограничена дозой пятьдесят граммов. Его можно понемногу использовать для нейтрализации чувства голода по пять ягод.
А можно сделать полезный рецепт:
- на ночь размещаем в стакане ложку ст. ягод;
- наливаем кипяток;
- пьем утром.
Чем полезен чай из изюма?
Чай с сушеным виноградом отличает тонизирующее, общеукрепляющее свойство:
- в кипящую воду добавляем горсточку изюма, пару ст. ложек чая черного;
остужаем и пьем. Такой чай улучшает состояние ЖКТ, при диете заглушает ощущение голода.
Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.
«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то забыл виноград в вине, который потом был высушен и получился в мягкое и сладкое лакомство — изюм.
Состав изюма: витамины
Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда — 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте в каких продуктах содержится витамин В2), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.
Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 66,0 г
Полезные свойства изюма и его виды
Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?
Сорта изюма:
- Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
- Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название — «сабза».
- Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
- Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет — янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград.
Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.
Какая польза:
- избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
- сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров — поэтому не так страшны для зубной эмали.
- регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
- облегчить мигрени — для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
- облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
- беременным женщинам и кормящим матерям — при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.
Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.
Вред изюма и противопоказания
Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.
Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.
Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.
Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.
Видео о том, как делают изюм:
«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.
Сначала все подсчитаем
Энергетическая ценность
Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:
- 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
- 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
- 1 стакан — 396 кКал.
Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.
Пищевая ценность
Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:
- белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
- жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
- углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.
Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.
Витамины
Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.
Микро- и макроэлементы
А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.
Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.
Изюм: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).
Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.
Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.
Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.
К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка;
- желчекаменная болезнь.
С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.
В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.
Как правильно выбирать изюм
К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.
Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:
- Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
- Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
- Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
- Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
- Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.
И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.