Калорийный ли салат винегрет. Рецепт Винегрет
Винегрет - это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.
Калорийность овощного винегрета
Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.
Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.
Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.
Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:
- отварная свекла - 40 ккал
- отварной картофель - 78 ккал
- отварная морковь - 35 ккал
- соленые огурцы - 15 ккал
- квашеная капуста - 25 ккал
- отварная фасоль - 250 ккал
- зеленый горошек - 40 ккал
- лук - 15 ккал
- растительное масло - 900 ккал
Польза винегрета
Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.
Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.
При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом - важным для здоровья человека микроэлементом.
Полезен ли винегрет для похудения?
Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.
Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.
Добавление в винегрет большого количества зелени - освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом - ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.
Диета на винегрете не оказывает негативного влияния на здоровье, она способствует омоложению и избавляет организм от токсинов, например, после обильных застолий.
При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов - грейпфруты, яблоки, апельсины.
Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.
Статьи по теме:
Винегрет – это вкусный и полезный салат, ингредиенты которого стоят недорого, а его готовка очень проста. Те, кто следит за фигурой, часто интересуются таким нюансом, как калорийностью винегрета, однако рецептов его приготовления есть достаточно много, и количество калорий каждая вариация блюда тоже будет иметь разное.
Что такое винегрет?
Винегретом называют салат из разных овощей, заправленный растительным маслом. Чаще всего он включает в себя такие ингредиенты в отварном виде:
- свекла;
- картошка;
- морковь.
Дополнительными ингредиентами являются:
- огурцы соленые;
- зеленый горошек;
- квашеная капуста.
В качестве заправки используют подсолнечное или оливковое масло. Естественно, количество калорий блюдо сократится, если его сделать без того или иного ингредиента, но вкус будет уже другим.
В перечисленном составе этот салат является очень полезным. Отварные овощи и маринованные огурцы включают в себя большое количество витаминов, нерафинированное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Также можно заправлять уксусом , этот продукт приводит в норму естественный кислотно-щелочной баланс человека.
Сколько калорий может быть в винегрете (ккал)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий присутствует в готовом винегрете, нельзя. Ведь калорийность этого продукта зависит от каждого ингредиента по отдельности , включая заправку. Если приготовить его без масла или заменить его тем же уксусом, калорийность продукта будет отличаться от классического рецепта.
Можно варьировать в этом блюде ингредиенты, включать или исключать что-то на свое усмотрение, однако представить себе этот салат без картошки, моркови и свеклы просто невозможно, иначе салат уже не будет называться винегретом. Эти три составляющие и формируют калорийность продукта.
Сколько калорий в овощах
Начнем с картофеля, он не только содержит немало калорий (его ценность в этом отношении составляет 77 ккал на 100 грамм продукта), но и достаточно тяжелый для пищеварительной системы. Углеводы, которые присутствуют в картошке, всасываются быстро, а это может привести к резкому росту уровня сахара в крови . Часто в диетах для похудения этот овощ исключается целиком или же сильно ограничивается. Но, несмотря на это, картофель очень полезен, ведь содержит такие ингредиенты:
- крахмал, понижающий уровень холестерина;
- калий, избавляющий от излишков воды;
- алюминий и рубидий, которые благотворно влияют на кости и соединительные ткани
Для приготовления винегрета картофель используется в отварном виде, а его калорийность будет минимальной, при этом овощ сохраняет свои полезные свойства.
Перейдем к свекле и моркови . Так, калорийность свеклы на сто грамм составляет 42 ккал. Как и в случае с картофелем большинство углеводов относятся к «быстрым». Аналогичная ситуация и с морковью, однако калорийность этого овоща составляет всего 35 ккал на 100 грамм. Так, при поедании винегрета оказывается нагрузка на внутренние органы, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, несмотря на полезные свойства.
Калорийность масла для винегрета
Самый калорийный ингредиент винегрета, который многих пугает – это растительное масло, ценность которого составляет практически 900 ккал на 100 грамм , но пусть вас это не пугает.
Помните, что негативное влияние быстрых углеводов намного сильнее при поглощении конфет и булок, чем от овощей и чайной ложки масла. А еще подавить побочные действия таких углеводов можно медленными, в рецепте винегрета это учтено. А количество в салате картошки и масла не так велико, чтобы переживать за их высокую калорийность и свою фигуру.
А вот положительные свойства ингредиентов салата имеют куда большее значение.
Что же касается остальных ингредиентов винегрета, то их калорийность такова:
- лук репчатый – 41 ккал;
- огурец маринованный – 16 ккал на 100 грамм.
Эти продукты имеют свойство положительно влиять на обмен веществ, улучшать пищеварительный процесс и усваивать тяжелые продукты, поэтому они гармонично сочетаются с более тяжелыми продуктами в этом блюде.
Несмотря на то что калорийность растительного масла равна 900 ккал на 100 грамм , для приготовления салата достаточно всего лишь 17 граммов. В среднем, одна порция винегрета с маслом имеет калорийность 103 ккал, без масла – намного ниже, но блюдо не будет иметь классический вкус.
Винегрет для похудения
Есть немало вариаций в плане приготовления винегрета, которые позволяют значительно сократить количество калорий в нем. Так, некоторые рецепты предлагают его готовить с фасолью и без картошки, без масла с уксусом и т.д.
Достаточно часто в винегрет при диетах многие добавляют квашеную капусту. Однако прежде чем добавить ее, проверьтесь у гастроэнтеролога, ведь этот продукт нельзя употреблять при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности или язвенной болезни в обострении, когда нельзя употреблять кислоты и уксус.
Капуста не только позволить сократить количество калорий в винегрете, но и будет полезной для метаболизма.
Полезные свойства винегрета
Винегрет – невероятно популярное, полезное и экономичное в плане стоимости ингредиентов блюдо. Крайне сложно составить такое же сбалансированное блюдо. Он содержит в себе такие составляющие, как:
- крахмал;
- клетчатку;
- витамины;
- белки.
С его помощью можно очистить кишечник, насытиться витаминами и минералами и даже избавиться от лишнего веса, и это несмотря на высокую калорийность некоторых составляющих.
Наиболее полезный продукт в составе винегрета – это свекла. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного такта, нормализует кровяное давление . А квашеная капуста, которую часто добавляют в салат, тоже полезна для кишечника и содержит в себе много витамина С. А еще при желании можно добавить морскую капусту, так вы обогатите организм йодом. Морковь содержит провитамин А, который благотворно влияет на кожу и глаза.
Как видите, несмотря на калорийность, винегрет можно смело считать диетическим продуктом. Его при желании можно без некоторых ингредиентов или заменить их менее калорийными.
За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.
Сколько калорий в винегрете?
Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.
В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.
Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)
Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.
Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)
Полезные свойства
Польза винегрета для организма человека очевидна:
- надолго избавляет от чувства голода;
- использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
- салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
- низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
- овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
- салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.
На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.
Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.
Винегрет при похудении
Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.
Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.
Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.
На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.
Классический рецепт винегрета
Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления заключается в следующем:
- Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук измельчить таким же способом.
- Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:
- с различными методами и подходами к здоровому питанию;
- с национальными диетами народов мира;
- с программами лечебного питания;
- с рецептами мировых звезд;
- с подробным описанием меню диета;
- с мягким и строгим рационом;
- с советами о правильном питании;
- со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!
«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».
Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.
Сколько калорий в винегрете?
Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.
Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.
Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.
Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.
В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.
Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.
Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.
На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.
В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.
Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой
С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.
Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.
4.1 из 5 (8 Голосов)
Май-28-2014
Винегрет – так называют овощной салат, состоящий из множества различных ингредиентов. Обычно он включает в себя отварные овощи: свёклу, картошку, морковь.
Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда - соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.
Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.
В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.
Как готовят винегрет:
Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.
Итак, можно:
Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.
Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.
Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.
Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.
Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи трут на крупной тёрке. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать - в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.
Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.
Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук - достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.
Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.
Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.
Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.
Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.
Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста - белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.
По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.
Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно - подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.
Это блюдо любимо многими из нас. Именно поэтому нередко приходится слышать вопрос - сколько калорий в винегрете? Обычно калорийностью этого кушанья интересуются люди, желающие похудеть или просто привыкшие следить за массой тела и потому подсчитывать калории. Винегрет, включающий в себя стандартный набор овощей, имеет калорийность 70 ккал на 100 гр. продукта. Винегрет с растительным маслом несколько более калориен – 110 – 150 ккал на 100 гр. продукта – это зависит от количества и качества используемого масла.
Калорийность винегрета:
А сколько калорий в салате винегрет, приготовленном по разным рецептам? Итак:
С фасолью:
Перечень продуктов для приготовления винегрета может включать в себя фасоль. Для примера возьмем салат, включающий морковь (209 гр.), картофель (364 гр.), свеклу (580 гр.), огурец (281 гр.) и белую консервированную фасоль (275 гр.).
Калорийность винегрета с фасолью – около 52 ккал на 100 гр. продукта
С горошком:
Для того, чтобы вычислить калорийность блюда, необходимо знать калорийность его компонентов. К примеру – винегрет с горошком. Возьмем рецепт, включающий следующие продукты: вареные овощи – картофель (750 гр.), свеклу (270 гр.) и морковь (420 гр.); соленые огурцы (360 гр.), лук (50 гр.) и зеленый горошек (265 гр.). В качестве заправки – оливковое масло (60 гр.).
Калорийность винегрета с горошком – около 75 ккал на 100 гр. продукта
С оливковым маслом:
Средняя калорийность винегрета составляет приблизительно 110-150 ккал на 100 гр. продукта. Это зависит от включенных в его состав овощей и от заправки. Так, например, если винегрет заправлять одним только маслом (в том числе и оливковым), то калорийность его несколько возрастет – 145 — 150 ккал на 100 гр.
С картошкой и маслом:
Возьмем для примера такой рецепт винегрета с картошкой и маслом:
Ингредиенты: морковь вареная (138 гр.), свекла вареная (267гр.), картофель вареный (36 гр.), лук репчатый (30 гр.), капуста квашеная (250 гр.), масло подсолнечное (2 столовые ложки).
Калорийность винегрета с картошкой и маслом – около 80 ккал на 100 гр. продукта
Без масла:
Винегрет без масла может быть различным. К примеру, такой рецепт:
Вареный картофель (110 гр.), вареная морковь (150 гр.), фасоль вареная (200 гр.), свекла вареная (180 гр.), капуста квашеная (200 гр.), огурцы соленые (100 гр.).
Калорийность винегрета без масла – около 54 ккал на 100 гр. продукта
Без картошки:
Рецепт приготовления винегрета без картошки:
Ингредиенты: свекла вареная (570 гр.), морковь вареная (379 гр.), огурцы маринованные (377 гр.), лук репчатый (200 гр.), масло оливковое (18 гр.).
Калорийность винегрета без картошки – около 43 ккал на 100 гр. продукта