Продукты повышающие настроение и работоспособность. Еда для хорошего настроения Продукты для поднятия утреннего настроения
Вы никогда не обращали внимание, как меняется Ваше настроение после приема пищи? Что от определенных продуктов настроение может улучшаться, Вы можете успокаиваться, или же наоборот? Однако учеными давно доказано, что еда прямым образом влияет на наше настроение, не зря же существует такое явление, как "заедать стресс".
Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не только на работоспособности, но и на качестве жизни человека. Кто-то обращается с этой проблемой к психологу и невропатологу, кто-то пытается решить ее самостоятельно, занимаясь самолечением. Однако начать следует с более простого и совершенно безопасного способа - включения в свой ежедневный рацион еды, поднимающей настроение.
Раз уж зашел разговор о правильной еде для настроения, возникает вопрос, как правильно выбрать продукты, способные подарить вам позитивный настрой? Да очень просто! В первую очередь проанализируйте химический состав лакомств с целью обнаружения в них отвечающих за хорошее настроение веществ. Львиная их доля имеет гормональную природу. Какие гормоны влияют на наше настроение и как они образуются в нашем организме?
Еда для удовольствия с серотонином
Вещество серотонин чаще именуют «гормоном удовольствия». Это соединение образуется в организме человека благодаря аминокислоте триптофану и не без участия УФ-излучения солнца. Серотонин содержится в следующей еде: в бананах, арахисе и любых орехах, молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, ряженке, сырах, твороге), томатах, различных семенах - кунжута, подсолнечника, тыквы, льна; куриных и перепелиных яйцах, грибах, кукурузе, соевых бобах, мясе птицы (индюшатине и курятине); злаковых лакомств - бурого риса и цельнозернового хлеба.
Радость от продуктов с дофамином
Довольно известный гормон, улучшающий наше настроение - это дофамин. Другое его название - «гормон радости». Выработка этого вещества происходит в процессе осуществления человеком любимого занятия. В качестве последнего может выступать, в том числе, поглощение вкусной еды, от которой у вас, образно говоря, текут слюнки. Кстати, ученые утверждают, что выработка дофамина стартует уже в момент предвкушения аппетитной трапезы.
Синтез гормона дофамина увеличивается при употреблении человеком богатой протеинами еды: всех видов рыбы и мяса, яичного белка, сыра, все тех же орехов и бобов, а еще греческого йогурта и топленого кислого молока, красной свеклы и голубики, зеленого чая и крапивных листьев.
Настроение с эндорфинами
Эндорфины отлично известны, как «гормоны счастья». Механизм выброса данных веществ в кровь весьма схож с таковым синтеза в организме дофамина. Иными словами, для их образования тоже необходим стимул. Последним становятся занятия спортом, интимная близость, прослушивание любимой музыки, ну, и, конечно, же вкусная еда, особенно сладости - например, мороженым, шоколадом, пирожными, кусочком торта. Стимулируют выработку эндорфинов и некоторые острые приправы: стручковый перец, горчица, хрен.
Гормональные соединения
На уровень настроения влияют и другие гормональные соединения. Риск нервных расстройств увеличивается в связи с понижением уровня в крови тироксина, эстрогена, повышения количества вырабатываемого тестостерона. Чтобы привести содержание в тканях озвученных соединений в норму, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты питания: морскую капусту, минеральную воду, йодированную соль, свежие огурцы, сельдерей, листовой салат, семена льна, соевое молоко, киви, цветную капусту, говядину, базилик.
Витамины и минералы
Какие еще составляющие еды влияют на наше настроение? Важны для хорошего расположения духа и некоторые витамины с минералами: соединения группы В, магний, кальций, калий, селен, железо, бета-каротин. Чтобы их содержание в крови всегда было на высоте, кушайте чаще овсянку, пшеничную кашу, пейте гранатовый сок, употребляйте качественный рыбий жир, грызите морковку и лакомьтесь черникой. Большое значение для нормальной работы нервной системы имеют вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это коэнзим Q10, ликопин, астаксантин, капсаицин, кверцетин, ресвератрол, Омега-3 жирные кислоты и пр.
Их предостаточно содержится в цитрусовых, яблоках, жирной и красной морской рыбе, морских водорослях, помидорах, томатном соке, красном вине, перце чили и болгарском перце, вишне, гуаве, арбузе, хурме, дынях, абрикосах.
Как цвет еды влияет на настроение
При выборе еды для подъема настроения стоит обращать внимание также на окраску лакомств. Научно доказано, что цвет продуктов питания также влияет на наше настроение и психологическое самочувствие. Так, на оптимистичный лад помогут настроиться продукты, имеющие яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Такая еда идеальна для тех, кто страдает апатией, находится в депрессии, меланхолии. Примеры: клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.
Если же, напротив, ваши эмоции (разумеется, негативные) бьют через край, следует налегать на еду холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. Они подарят спокойствие, снимут нервное напряжение. Примеры: виноград, баклажаны, черника, голубика, черная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.
Продукты и еда зеленого цвета понадобятся людям, нуждающимся в расслаблении, восстановлении внутренней гармонии. Это яблоки зеленых сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.
Еда, поднимающая настроение
Вы даже не представляете, что употребление куриного бульона делает человека спокойным, уравновешенным, рассудительным. При сильных стрессах врачи рекомендуют пить куриный бульон из-за его шикарной способности снимать нервно-эмоциональное напряжение. Эта еда не дает человеку погрузиться в депрессию даже при наличии серьезных обстоятельств. Причина чудодейственного свойства куриного бульона - присутствие в нем большого количества аминокислоты триптофана.
Почему бразильский орех считают едой для настроения? Главные его компоненты, позитивно влияющие на уровень настроения - это микроэлемент селен и уже упомянутый выше стимулятор образования гормона серотонина триптофан. Из всех сортов орехов бразильский самый лучший, поскольку способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене. Для этого в день нужно съедать всего лишь два таких орешка. Кроме перечисленных ингредиентов, ответственных за психологический комфорт, бразильский орех обогащен не менее важным для настроения витамином В6.
Темный и горький шоколад. Оба вида сладкого лакомства славятся высоким содержанием какао - до 50%. А ведь какао-бобы являются замечательным источником вещества фенилэтиламина, провоцирующего выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов. Еще в какао очень много минерала с антистрессовым действием - магния.
Даже самая привычная нам гречка, отказывается, тоже умеет поднять нам настроение, причем, не хуже другой еды из этой же категории - овса. Употребление в пищу гречки контролирует уровень в крови не только гормона серотонина, но и инсулина, транспортирующего к головному мозгу аминокислоту триптофан, из которой, собственно, «гормон удовольствия» и образуется.
Жирная морская рыба - отличная еда для настроения. В скумбрии, лососе, форели, сельди, тунце, анчоусах, сардинах, макрели, гольце содержится невероятное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и А. Эти компоненты не только отвечают за полноценное, нормальное функционирование нервной системы и, соответственно, отличное настроение, но и осуществляют профилактику раковых заболеваний, тормозят процессы старения, устраняют сбои в обмене веществ.
"!Что мы делаем, если вдруг стало скучно и грустно? Кто-то слушает музыку, а кто-то бежит за новым платьем. Но очень многие тянутся за шоколадкой. Неудивительно, ведь сладости провоцируют активную выработку серотонина – гормона счастья, как его часто называют.
Действительно, серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости – врачи даже прописывают пациентам, страдающим депрессией, препараты, содержащие это вещество. Но наш организм умеет вырабатывать серотонин самостоятельно. Для этого нужна незаменимая аминокислота – триптофан. В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин.
Триптофан в нашем организме не вырабатывается, его нужно получать с пищей. Он-то и содержится в столько популярном для поднятия настроения шоколаде. Но не только. Он содержится в больших количествах и в белковых продуктах, жирной рыбе, орехах…
Имеет значение не только количество триптофана в продуктах. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.
Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего - ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свекла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы, В6 – просо, гречка, овес, креветки и раки, мидии. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.
Польза триптофана
Это не только «полуфабрикат» серотонина. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм. Триптофан помогает пережить последствия алкогольных и никотиновых отравлений. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.
Вот главные продукты, которые надо есть, чтобы хорошее настроение вас не покидало:
- Жирная рыба
- Печень (говяжья или куриная)
- Яркие овощи и фрукты
- Грибы
- Бананы
- Орехи
- Бобовые
Все эти продукты содержат триптофан, а также необходимые для его усвоения минералы и витамины.
Здоровые рецепты
Фондю с овощами
200 г сыра грюйер
200 г сыра эмменталь
200 мл белого сухого вина
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
3-4 ст.л. муки
Мускатный орех
Помидоры черри, запеченные шампиньоны, болгарский перец, оливки, маслины, зерновой хлеб
Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр, добавить вино, раздавить чеснок.
Шаг 2. Нагреть на сковороде масло, добавить муку, обжарить ее. Добавить к сыру. Положить пряности по вкусу.
Шаг 3. Поставить в кастрюльке на огонь, расплавить все до однородной массы, помешивая.
Шаг 4. Перелить сырную массу в фондюшницу, поставить на горелку. Обмакивать в сыр подсушенный хлеб и свежие овощи, нарезанные большими кубиками.
Печеночный торт
800 г говяжьей печени
1 стакан муки
4 небольших моркови
2 луковицы
1 стакан молока
Петрушка
Шаг 1 . Печень промыть, удалить пленку и измельчить в блендере.
Шаг 2 . Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло, посолить
Шаг 3. Выпекать печеночные блины на хорошо разогретой сковороде.
Шаг 4 . Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, все обжарить на масле.
Шаг 5 . Блины выложить на блюдо, прослаивая морковью с луком и смазывая майонезом. Последний блин смазать майонезом и посыпать зеленью.
Гороховые котлеты с грибами
1 стакан гороха
1 луковица
100 г лесных грибов
3 зуб. чеснока
2 ст. л манки
4 ст. л сухарей
1/4 ч. л. молотой зиры
Соль, перец
Шаг 1. Горох замочить на 3-4 часа. Потом отварить и слить.
Шаг 2 . Лук мелко нарезать, обжарить в масле, потом к нему добавить нарубленный чеснок и грибы.
Шаг 3 . Горох пюрировать блендером, добавить к нему манку, пряности и соль. Если получилось сухо – добавить гороховый бульон.
Шаг 4 . Немного горохового теста брать ложкой, из него слепить лепешку, завернуть в нее немного начинки из грибов и лука. Потом сформировать котлету.
Шаг 5 . Все обвалять в кунжуте или сухарях. Обжарить на растительном масле.
Гурьевская каша с орехами
5 стаканов молока
½ стакана манной крупы
500 г орехов (фундук, кедровые, грецкие)
½ стакана сахара
½ стакана ягодного варенья
2 ст.л. сливочного масла
1 зернышко кардамона
Лимонная цедра, конница, бадьян – по вкусу
Шаг 1 . Орехи залить кипятком на 2 минуты, потом подсушить, снять тонкую кожицу и измельчить блендером. Подливать по чуть-чуть теплой кипяченой воды.
Шаг 2 . Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду с толстым дном и поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Шаг 3. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить кашу.
Шаг 4 . Добавить в кашу орехи, масло, пряности и перемешать.
Шаг 5 . В форму с высокими бортами выложить немного манной каши, сверху пенку, потом опять кашу. И так далее. В предпоследний слой добавить часть варенья.
Шаг 6 . Запечь в духовке. При подаче полить вареньем и посыпать орехами.
Бананы с креветками
5-6 бананов
400 г креветок крупных и чищеных
2 луковицы карри
2 ст.л. сливочного масла
½ стакана молока
½ стакана куриного бульона
Лавровый лист
Лимонный сок
Черный перец и соль
Петрушка
Шаг 1. Бананы начистить и нарезать крупными дольками.
Шаг 2 . Лук нарубить и обжарить в масле, но очень быстро. Добавить бананы, карри, лавровый лист и потомить минуту.
Шаг 3 . Добавить бульон, тушить под крышкой 10 минут.
Шаг 4. Влить молоко, потомить пару минут без крышки.
Шаг 5. Добавить креветки, заправить лимонным соком, солью и перцем. Выключить.
Овощи с грибами быстрой обжарки
Быстро пожаренные овощи сохраняют максимум полезных веществ
1 баклажан
2 болгарских перца
1 стакан резаных шампиньонов (или других лесных грибов, предварительно отваренных)
2 ст.л. соевого соуса
Щепотка перца чили
½ ч.л. кунжутного масла
½ ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. тертого имбиря
2 зуб. чеснока
1 ст.л. кунжута
Шаг 1. Приготовить соус. Смешать соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар до однородной массы.
Шаг 2 . Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 20 минут. Потом чуть отжать сок.
Шаг 3 . Нарезать кабачок и грибы.
Шаг 4. Масло разогреть в воке, выложить нарубленные имбирь и чеснок, пару секунд обжаривать, потом добавить нарезанные кубиками баклажаны. Готовить 5 минут. Потом овощи выложить в отдельную посуду.
Шаг 5. Бросить в масло кабачок и грибы. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить кунжутных семечек.
Шаг 6. Добавить в сковороду баклажаны, залить все соусом. Потушить пару минут. Подавать овощи с рисом.
Тунец, под яблочным соусом
600 г тунца
2 стебля лука-порея
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан сухого белого вина
2 ст.л. сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.
Шаг 2. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками.
Шаг 3 . Выложить в смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски тунца.
Шаг 4. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Довести до кипения на плите, потом поставить в духовку.
Шаг 5. Тушить 20 минут. Потом рыбу выложить на блюдо.
Шаг 6 . Соус выпарить, заправить сметаной и сливочным маслом. Посолить и залить этим соусом рыбу.
От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.
Продукты, улучшающие настроение:
Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо , входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.
Мясо - натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .
Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета
Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.
Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту
Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.
Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.
Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать
В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии . Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.
Орехи помогают устранить симптомы депрессии
О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.
Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса
Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.
Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья
В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже . Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.
Простая яичница - залог бодрости и хорошего настроения
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.
Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы
Чтобы ваше настроение не зависело ни от погоды за окном, ни от отношений с окружающими, просто запомните этот короткий список продуктов ─ они в самое короткое время помогут вернуть замечательное расположение духа.
Пряности
Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные согревающие и радующие пряности. Специи употреблять отдельно нельзя,и мы предлагаем собственноручно приготовить глинтвейн или грог. Такие напитки не только согреют в непогоду, но и создадут приятную уютную атмосферу: можно расслабиться после тяжелого трудового дня и забыть о бесконечном стрессе хотя бы на один вечер. Все дело в том, что запахи сладких специй благотворно влияют на нашу нервную систему ─ это своеобразная ароматерапия, которая не даст погрязнуть в меланхолии. Правда увлекаться не стоит: специи в большом количестве могут вызывать аллергию. Ну а если хочется варить коктейль, просто бросьте щепотку ароматных антидепрессантов в травяной чай или теплое молоко.
Сладости, к которым мы стремимся в минуты уныния и отчаяния, отнюдь не способствуют хорошему настроению. Исключение составляет разве что шоколад ─ источник «гормона радости» (но только темный). Во всех остальных кондитерских изделиях содержится большое количества сахара, который провоцирует усталость и плохое настроение. Поэтому лучше заменой сладкому утешению для вас станет пчелиный мед. Природное лакомство вызывает у расстроенного человека эмоциональный подъем – все дело в химических элементах, которые входят в состав. Съешьте ложечку-другую ─ не пожалеете.
Морская капуста
Оказывается, за хорошее настроение также отвечает витамин В, и здесь в центре нашего внимания оказывается морская капуста, богащенная витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого вызывает хроническую усталость, из-за чего у нас ухудшается настроение. Специалисты советуют отказаться от консервированного продукта – ведь та капуста, которая продается в запаянных банках, в большей степени богата пищевыми добавками, нежели витаминами. Покупайте свежеприготовленные салаты, а любительницам кулинарных изысков особенное удовольствие доставит самостоятельно заправить морские водоросли специями маслом и ароматными приправами.
Бананы
Бананы – еще одна альтернатива пирожным и тортам. Как и морская капуста, они обогащены витамином В и серотонином ─ оба эта вещества могут вызвать чувство, сходное с эйфорией. Также рекомендуется вспомнить о бананах при хронической усталости – они обеспечат заряд бодрости и энергии на долгое время. Но будьте бдительны: бананы относятся к калорийным фруктам, поэтому вместе с хорошим настроением можно обзавестись парочкой лишних килограммов.
Яйца
Главное, чтобы в самый ответственный момент не пробежала мышка и не махнула хвостиком, иначе ваши надежды на бодрость духа разобьются вдребезги. Благо, современные курицы не несут золотые яйца, так что сказочное несчастье вам совсем не грозит. Напротив, судя по всему, при условии включения самых обычных яиц в меню, вас ждет сказочное счастье. Волшебное действие куриных яиц заключается в том, что в них содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана и витамины группы B. В общем, самое время сделать себе омлет, тем более что молоко, которое является необходимой составляющей этого блюда, тоже способствует выходу из депрессии.
Овсянка
Овсяная каша обладает свойством, благотворно влияющим на общее состояние нервной системы, и при небольших нервных стрессах - это отличное средство от депрессии. Кроме того, исследователи утверждают, что овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая, перерабатываясь в организме, образует «гормон счастья» серотонин. Овес также содержит углеводы, которые, постепенно усваиваясь, нормализуют уровень сахара в крови и не дают ему выйти за нормальные для организма пределы.
Рыба
Главное вещество-борец с плохим настроением, содержащееся в рыбе ─ это Омега-3. Правда, тем, кто ест рыбу с целью поднять настроение, лучше употреблять в пищу только соленый продукт: блюда с большим содержанием соли и острых специй не только возвращают радость жизни, но и помогают работе сосудов (именно поэтому люди, страдающие вегетососудистой дистонией, испытывают непреодолимую тягу к острому и соленому). Но необходимо знать и то, что жирная рыба богата витамином В (он, как мы помним, и настроение улучшает, и иммунную систему укрепляет).
На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.
О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.
Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.
Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.
Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:
Чтобы быть спокойным и расслабленным
Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.
Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина . «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.
Чтобы быть счастливым
Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.
Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».
Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.
Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa)
.
Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.
Чтобы быть энергичным
Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.
Яйца, баранина и нежирная говядина
– все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde)
, врач-гомеопат.
Чтобы быть внимательным и сконцентрированным
Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.
Семена, орехи, бобы.
Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.
Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.
Чтобы избежать депрессии
Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.
В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».
Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.
Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.
Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!